Минздрав Башкортостана проводит внутреннюю проверку по делу о просроченном инсулине

15 октября 2018, 18:12     Вся Уфа    

История с просроченным инсулином, который давали детям, больным сахарным диабетом, получила продолжение. В отделении эндокринологии РДКБ, где и произошел инцидент, медики заявили, что им просроченный препарат не поступал, а виноваты во всем аптеки, которые и поставляли инсулин. Между тем, в региональном управлении следственного комитета правда своя. Сотрудники надзорного ведомства возбудили уголовное дело по статье "халатность".

Диабет у 6-летней Вероники диагностировали совсем недавно. Маленькую девочку в тяжелом состоянии доставили в Республиканскую детскую клиническую больницу. Первые уколы ребенку сделали при помощи такого шприца, похожего на ручку. Внутри инсулин, которого хватает на месяц, но мать ребенка, Регина Сидорова, сейчас им не пользуется, но при этом и не выбрасывает. Уфимка понимает, что он может очень пригодиться сотрудникам правоохранительных органов.

О том, что инсулин просрочен, Регина Сидорова узнала случайно. Женщина обратила внимание на этикетку и увидела, что дата производства попросту заклеена. И сделано это, по мнению Регины, умышленно.

«Это важный инсулин для ребенка, для детей вообще с сахарным диабетом 1-го типа, это очень страшно, мог быть и летальный исход», - говорит Регина Сидорова.


Оказалось, что таких как Регина десятки. Родители, у которых оказались на руках просроченные шприц-ручки рассказали, что сами того не зная, по сути кололи своим детям яд.

Как правило, родители стараются не вступать в конфликт с медицинской организацией. Но только не в этот раз. Многие уже обратились в прокуратуру Уфы. Ведь речь уже идет не о здоровье, а о жизни их детей.

В региональном Минздраве пояснили, что не знали о сложившейся ситуации. Сейчас в ведомстве инициировали свою, внутреннюю проверку.


«В связи с тем, что в средствах массовой информации появились данные о том, что в одном из республиканских медицинских организаций якобы выдавались лекарственные препараты с просроченным сроком годности (речь идет об инсулине) Министерством здравоохранения Республики Башкортостан начата проверка. В настоящее время служебная проверка продолжается», - комментирует руководитель пресс-службы Миздрава РБ Светлана Кускарбекова.


Мы попытались пообщаться с заведующей эндокринологического отделения РДКБ. На месте медика не оказалось. Зато ее коллеги уверяют, что они здесь ни при чем, и никакой просроченной партии к ним не поступало.

Эксперты поясняют, что употребление просроченного инсулина может привести к тяжелым последствиям. Препараты с истекшим сроком годности способны либо вообще не оказать должного эффекта, либо вследствие химических реакций превратиться в яд.

«Это может сказаться самым негативным образом, в том отношении, что концентрация просроченного инсулина может оказаться недостаточной для необходимого снижения уровня сахара в крови. То есть таким образом можно ребенка довести до коматозного состояния», - рассказывает директор консультативной судебной медицины Айрат Галимов.


К проверке подключились и сотрудники регионального управления следственного комитета. Уже известно, что возбуждено уголовное дело по факту халатности неустановленных должностных лиц. К слову, если вина медиков будет доказана, то им грозит реальное лишение свободы.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!