Жители села Зубово опасаются купания в талых водах с приходом весны

16 октября 2018, 15:08     Вся Уфа    

Мост, который привёл в тупик. В подтоплении ряда домов в посёлке Зубово люди винят человека, который самовольно возвёл переправу через реку Берсувань. Однако мужчину, который теперь отрицает свою причастность к мосту, к ответственности так и не привлекли, а конструкцию не демонтировали. Какова вероятность того, что следующей весной потоп повторится?

Прошло уже полгода, а в семье Чужиновых до сих пор не справились с последствиями весеннего паводка. В доме и сейчас идёт ремонт. 12 апреля 2018 года для многих жителей Зубово стало кошмаром наяву. Большая вода нанесла серьёзный ущерб не одному десятку домов.

«Затопило технику, затопило мебель, испортился весь ремонт. Потратили на это очень много денег. На восстановление большие суммы нужны. Мы до сих пор разбираемся с причинами паводка», - говорит жительница села Зубово Елена Чужинова.

Село Зубово до этого года никогда не топило, поэтому жители были удивлены подобным развитием событий и начали выяснять, что же стало причиной паводка. Оказалось, что злую шутку сыграло сразу несколько факторов.

«Был пруд в Осоргино, у которого сорвало шлюзы, и вода пошла в Берсувань. Владелец незаконного моста срыл часть земли, вода пошла ниже по течению и пошла к мосту через мост до аэропорта. Там мост не смог пропустить эту воду и оно хлынуло в само Зубово», - рассказывает Елена Чужинова.


До этой ситуации, по словам жителей затопленных улиц, они и не подозревали, что где-то в их селе возведён мост.

«Это было очень удивительно, потому что старцы, дедушки-бабушки в возрасте говорят, что в Зубово никогда не было, чтобы была такая катастрофа. Берсуванька – очень маленькая река, ручеёк просто. Естественно, мы задались вопросом, откуда? Услышали, что оказывается в этой части Зубово построен мост», - комментирует жительница села Зубово Елена Суслова.


Выяснилось, что мост возведен без согласования, рассказывает адвокат пострадавших. По крайней мере, об этом говорится в ряде официальных писем. От Администрации Уфимского района о том, что разрешения на строительство не выдавалось. И в рапорте полиции, где в действиях жителя поселка, построившего мост, усмотрели признаки преступления. А вот и объяснительная самого Владимир Батурина, где он признаёт, что это он возводил объект. Однако после всех разбирательств ни к уголовной ответственности, ни к административному взысканию мужчину не привлекли.

«Сотрудники полиции сказали, что в его действиях отсутствуют признаки состава преступления. Министерство экологии сообщило, что в его действиях отсутствуют административное правонарушение. Жители посёлка оказались в так называемом тупике. Кто же виноват в том, что произошло?» - сообщил адвокат Рамиль Гизатуллин.


Между тем, мост так и стоит. Он-то сейчас и является главной причиной страхов людей. Ведь если сооружение возводилось без каких-либо согласований, то возникает вопрос о соблюдении строительных норм.

Прошлая весна уже показала, что для большой воды этот мост слишком маленький. И вода не успевает через него перетекать. Учитывая, что половодье несёт в себе и мусор, опоры сооружения забиваются и становятся для талых потоков преградой. Вода копится в левой стороне моста как в бассейне. Люди считают: чтобы избежать затопления собственного участка, Батурин и открыл путь воде. Эти кадры сделаны через три дня после потопа. 


Сам Батурин для комментариев для нашего телеканала оказался недоступен. Прояснить ситуацию пока не готовы ни в Администрации Уфимского района, ни в Минэкологии. Первые пообещали дать комментарий позже, вторые потребовали письменный запрос. Между тем, у пострадавших от воды людей настроение не радужное.

«Многие брали большие кредиты, чтобы купить эти дома. Сейчас расплатились, и произошло такое наводнение. Люди вынуждены опять идти в кредиты», - возмущается житель села Зубово Ринат Гиниятов.


Пострадавшие и не надеются, что виновника паводка установят и привлекут к ответственности, а им компенсируют материальный ущерб, который в совокупности исчисляется десятками миллионов рублей. Впрочем, день ото дня тает и надежда на то, что мост демонтируют. И нет гарантии, что следующей весной людям не придётся принимать на себя новый удар стихии.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!