Уфимцы могут пополнить регистр доноров костного мозга

18 сентября 2018, 14:45     Вся Уфа    

Для этого достаточно сдать кровь на фенотипирование. После этого появится возможность помочь генетическому близнецу с диагнозом рак крови, причём независимо от того, в каком городе России он находится.

Ежегодно в России, по данным Московского онкологического институт имени Герцена, диагноз рак ставят 25-28 тысячам человек. Пять тысяч из них нуждаются в пересадке костного мозга. С 2013 года Русфонд ведёт работу по формированию Национального регистра доноров. Собраны сведения более чем о 80 тысячах добровольцах, готовых поделиться частичкой себя. Для сравнения, в Америке в базе больше миллиона человек. Чтобы пополнить и российский регистр, в стране проходят акции. Так, в Уфе и Стерлитамаке до 23 сентября можно сдать кровь на фенотипирование и стать потенциальным донором костного мозга.

Пока уфимцы не очень поддерживают эту акцию. Лучший призыв – это личный пример. Для этого достаточно заполнить согласие на вступление в регистр доноров костного мозга и небольшую анкету, указав личные данные и сведения о перенесенных и хронических заболеваниях. Можно даже не предъявлять паспорт. Дальше остаётся только сдать кровь.

9 миллилитров крови и несколько минут личного времени – всё, что требуется для того, чтобы стать потенциальным донором. Добровольцам гарантируется анонимность. Конечно, есть определенные требования тем, кто хочет сдать кровь. Возраст от 18 лет, гражданство России и крепкое здоровье.

«Особой подготовки к исследованию не требуется. Можно покушать и прийти сдать кровь в любое удобное время для вас. Одно из самых главных условий – то, что пациент не должен страдать никакими хроническими заболеваниями. Такими, как инфекционные – гепатит, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, сахарный диабет, а также хронические. И вес потенциального донора должен быть не менее 50 килограммов», - говорит администратор лаборатории Дилара Баширова.

Результаты анализов и заполненные анкеты передадут в Приволжский регистр доноров костного мозга в Казани. В случае, если ваши данные совпадут с данными пациента, вас пригласят сдать кроветворные стволовые клетки. Отказаться от донорства без объяснения причин можно в любой момент. И вовсе не факт, что ваш фенотип подойдет кому-либо. Шанс встретить своего генетического близнеца 1 на 10 тысяч.

«Если донор не находится в Российском регистре, тогда врачи вынуждены обращаться в зарубежные. Если в российском регистре доноров заготовка трансплантата стоит от 350 тысяч, в зависимости от того, где находится донор. То обращение к донорам из зарубежного регистра будет стоить сильно дороже. От 18 тысяч евро. А надо сказать, что эти расходы не входят в квоту, не оплачиваются государством. Поэтому полностью ложатся на плечи пациента и его семьи», - рассказывает директор фонда борьбы с лейкемией Анастасия Тафланова.


Пока в стране донорство костного мозга развито не так ярко, как жертвования крови, процедура вызывает у многих опасения. Но врачи говорят, что после забора кроветворных клеток, они восстанавливаются за неделю. Сдать кровь на типирование и войти в Национальный регистр в нашем городе можно в лабораториях Инвитро по адресам: улица Вологодская, 34, Ульянорвых, 34, и Маршала Жукова, 21.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!