В России вводится новая система сертификации товаров

18 октября 2018, 09:32     Вся Уфа    

По замыслу чиновников, такая инициатива позволит повысить доверие потребителей к качеству продукции, маркированной ГОСТом. О нововведении рассказали сегодня журналистам представители Росстандарта и руководители предприятий республики. 

По замыслу инициаторов идеи, на упаковку с товаром будут наносить не только знак ГОСТа, но и код. Суть в том, чтобы производители и импортеры делали ставку на качество, а потребители доверяли тому, что покупают.

«QR код - это как бы отпечаток пальцев, он принадлежит только данному виду продукции и путем приложения в мобильном телефоне любой потребитель в течении нескольких секунд может четко определить действительно ли данная продукция прошла испытания, действительно ли данная продукция находится в реестре доброкачественной продукции», - директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РБ» Амран Муратшин.

Согласно нововведению новый знак ГОСТа получат производители только качественных товаров. Проверять их соответствие будут в лабораториях. Маркировка - часть национальной системы сертификации, которая была запущена в 2017 году как пилотный проект. Полное ее "развертывание" намечено на этот год. Два предприятия республики уже вошли в новую систему.

«Эта система добровольная, конечно, сюда могут войти только предприятия, которые уверены в качестве своей продукции, потому что данная продукция будет подвергаться испытаниям и заносится в реестр добросовестной продукции», - добавляет директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РБ» Амран Муратшин.



Гульназ Абдуллина




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!