Заслуги башкирских нефтяников увековечены в виде памятной плиты у здания театра оперы и балета

31 августа 2018, 15:06     Вся Уфа    

Открытие приурочили к профессиональному празднику - Дню нефтяника.

 

В годы великой отечественной войны именно в этом здании, наряду с другими министерствами и ведомствами, располагался Народный комиссариат нефтяной промышленности всего советского союза. На открытие плиты пригласили ветеранов отрасли, представителей профильного министерства, руководителей города и столичных предприятий.

«Республика и город, все мы по большому счету обязаны башкирской нефти. Если бы не это, Уфа бы осталась небольшим городком начала ХХ века. Вспомните, в 20-ые годы ХХ века здесь проживало 60 тысяч человек. И мощнейший импульс «второго Баку» дала именно нефть, потом Великая отечественная война, потом 50-е годы бурный рост нашего города сопровождался бурным ростом нефтяной промышленности. Все это способствовало тому, Уфа стала городом миллионником, который входит в Топ-5 лучших городов российской федерации по темпам развития человеческого потенциала», - отметил глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

 

Открытие памятной плиты - дань памяти трудовым подвигам и вкладу ученых, инженеров и рабочих отрасли. Присутствовавшие здесь ветераны вспоминали, какие трудности приходилось преодолевать, чтобы придти к сегодняшним достижениям региона.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!