С 2020 года на упаковки всех лекарственных препаратов должны будут наноситься специальные коды

20 июня 2018, 14:37     Вся Уфа    

С 2020 года лекарства будут отпускать не по штрих, а QR-коду. Нововведение позволит контролировать движение препаратов по цепочке – от производителя до потребителя. Пациенты прямо у прилавка аптеки смогут узнать, где, кем и когда произведены таблетки. Представителям фарминдустрии и лечебным учреждениям уже сейчас рекомендуют зарегистрироваться в системе маркировки товаров. Как это происходит и для чего нужно?

За этим двухмерным штрих-кодом скрывается вся информация о препарате: где, когда, кем произведен, срок годности, состав. После сканирования информация сначала попадает в единую систему учета лекарственных средств Минздрава, а после – в систему мониторинга Федеральной налоговой службы. Пока ресурс работает в тестовом режиме.

«В рамках эксперимента как раз предполагаются замечания от наших специалистов по работе программы. Они передаются в Росздравнадзор, и там уже обрабатываются. Такая информация поступает отовсюду, со всех регионов России», - говорит зав. аптечным складом ГУП "Башфармация" Александр Марущак.


С 1 января 2020 года все аптеки, больницы и поликлиники должны вести учет использования, выдачи и продажи препаратов через систему мониторинга движения лекарственных средств. Но им уже сейчас рекомендуют зарегистрироваться на сайте налоговой службы в разделе "Маркировка товаров".

«Рекомендую всем аптечным организациям начать регистрацию сейчас. Потому что могут возникнуть технические проблемы, необходимо приобретение цифровой электронной подписи», - комментирует начальник отдела информационных технологий ГУП "Башфармация" Ольга Панова.


"Башфармация" – единственный представитель фарминдустрии в республике, который выбран центром компетенции в вопросе внедрения системы мониторинга. Они готовы консультировать представителей всех аптек. Аналогичный центр для медицинских организаций – больниц и поликлиник создан на базе больницы №21. Здесь систему успешно протестировали и готовы начать работу в промышленных масштабах. Персонал прошел обучение, рабочие места оборудованы, сканеры закуплены.

Масштабный федеральный проект по мониторингу движения препаратов создан для того, чтобы очистить рынок лекарственных средств от фальсификата и недобросовестных производителей.

«Это будет контроль легитимности препаратов. Будут изъяты из оборота фальсифицированные, недоброкачественные, с сомнительным производителем. Мы будем получать лекарственные препараты с качеством, которое заявлены производителем», - рассказывает глав.врач ГКБ №21 Уфы Гульнара Мустафина.


Сейчас у аптек и больниц еще есть время зарегистрироваться и изучить систему, закупить нужное оборудование, а производителям перейти на упаковку с QR-кодами.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!