В Доме Правительства обсуждались вопросы социально-экономического развития региона

24 октября 2018, 15:41     Вся Уфа    

Какой вектор выбран для республики на ближайшие годы?

Проблема ввода жилья и общая тенденция к снижению инвестиций требуют всё более продуманного и сбалансированного управления экономикой, если власть намерена соблюсти все социальные обязательства. Тем не менее, политика развития региона по-прежнему будет носить социальный характер.

«В следующем юбилейном году сдадим десятки социальных объектов. Продолжим строить школы, детсады, поликлиники, больницы, фапы, культурные и спортивные центры. Этого курса мы будем придерживаться дальше», - говорит врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.


Экономисты прогнозируют, что последствием повышения налога на добавленную стоимость станет рост инфляции. При этом позитивная динамика будет наблюдаться в росте заработных плат в промышленности и сельском хозяйстве. Среди прочих растущих показателей - средняя продолжительность жизни. К две тысячи двадцать первому году этот показатель должен увеличиться с семидесяти одного до семидесяти трех лет. Только этого мало.

«Проектируемая динамика по данному показателю не позволяет нам выйти сегодня на целевые ориентиры, заложенные в 204 майском указе, а именно на 78 лет к 2024 году. Это определяет необходимость выработки дополнительных мер по повышению качества здравоохранения», - комментирует министр экономического развития РБ Сергей Новиков.


Следующей темой обсуждения стал вопрос о бюджете на ближайшие три года. Он будет дефицитным. Такое положение складывается в том числе за счёт высоких расходов на здравоохранение.

«На финансовое обеспечение здравоохранения в девятнадцатом году предлагается направить 20 миллиардов рублей. Рост к уровню восемнадцатого года почти на пять миллиардов. Отрасль всего и за счет всех источников финансирования, получается 74 миллиарда рублей. Это колоссальная сумма,поэтому все деньги должны осваиваться. Из наиболее крупных расходов более семи миллиардов рублей будет направлено на выявление социально-значимых заболеваний. Это туберкулез, синдром приобретенного иммунодефицита, психические расстройства и наркологические заболевания», - сообщила и.о. министра финансов РБ Лира Игтисамова.


В завершение оперативного совещания Радий Хабиров призвал чиновников активнее использовать возможности, которые предоставляют участие в федеральных программах. Успешное использование этого инструмента даст возможность привлекать значительные средства из бюджета страны к решению вопросов регионального развития.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


Даниль Байков


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!