Жители Башкирии просят спасти лошадей от гибели

24 октября 2018, 17:53     БСТ    
Животных, живущих в конюшне детского дома в Белебее, летом администрация района передала под опеку фермеру-коневоду, так как предприниматель, который на благотворительной основе содержал их ранее, уже не мог их прокормить. Но после переезда породистые скакуны начали худеть. Волонтеры боятся, что те просто не доживут до зимы.

Они обступают ее со всех сторон. И не из-за того, что она как всегда принесла угощения, а потому что просто узнали. У лошадей отличная память, а Ольга для них – как весточка из прошлой жизни. На ферме породистым скакунам приходится приспосабливаться к сельскому образу жизни. И переезд им дался нелегко, рассказывает девушка. Глядя на обтянутые кожей скелеты и не скажешь, что они могли занимать призовые места на скачках, а многим из них нет и 5 лет.

Ольга Афанасьева, волонтер: «Может, еще и стресс от перевоза сказался, поэтому сильно похудели».

В конюшне Белебеевского детского дома они были ухоженные, с чистой гривой. 11 скакунов несколько месяцев назад администрация района передала их местному фермеру на так называемое ответственное хранение до зимы. Тревогу забили волонтеры, когда спустя время решили навестить животных на ферме и застали их в таком состоянии. Выложили фотографии в социальные сети.

Ферма принадлежит семье Савриных, отец и сын занимаются коневодством, разводят башкирскую породу и тяжеловесов. Своих и приезжих лошадей кормят одинаково, дают витамины, провели вакцинацию, рассказывают владельцы хозяйства. Но вот гости почему-то всё равно теряют в весе.

Олег Саврин, фермер: «Порода такая, что не должны быть особо плотные. Ну и перегорели, суставы больные. Были, конечно, поплотнее, но сейчас одинаково кормим».

В свое время нескольких скакунов детскому дому подарил первый Президент республики Муртаза Рахимов. Ребята с их помощью учились нести ответственность за других и ежегодно выступали на скачках. Учреждение содержало их на бюджетные деньги республики, потом расходы признали нецелевыми. Животных взял под опеку местный предприниматель. Но в этом году уже не смог прокормить. Тогда администрация и решила их передать фермеру.

Левада – это единственная лошадь, которая сейчас находится в конюшне детского дома. Когда животных грузили в перевозку, она сопротивлялась больше всех, да так, что повредила себе спину. Скакуна решили оставить.

Инна Вахреева: «У нас много детей с ограниченными возможностями, иппотерапия для них очень полезна».

Породистым скакунам требуется индивидуальный подход, рассказывают конюхи. На ферме, где содержатся 200 с лишним голов, такого не сможет обеспечить никто. Здесь же их регулярно мыли, расчесывали, следили за рационом.

Ольга Афанасьева: «В каждой клетке была своя кормушка, соль, витамины. Мы надеемся, что они сюда вернутся».

Родители и волонтеры просят вернуть лошадей обратно и уже говорят, что нашли людей, которые обеспечат животных кормом. Восстановить их здоровье на ферме, говорят конюхи, не получится. Некоторые даже могут не дожить до зимы. В перспективе они предлагают районной администрации создать полноценный клуб верховой езды и развивать иппотерапию. Но вот в муниципалитете нам заявили, что обещать такого развития событий не могут из-за ряда трудностей.

Александр Смородин, заместитель главы администрации Белебеевского района по социальным вопросам: «Лошади в том хозяйстве не останутся на зиму, перевезем в Белебей. Ищем человека, который возьмет для них помещение в аренду и будет их содержать. На условиях благодетеля».

Но шансы, честно признаем, найти очередного мецената невелики. Как вариант, скакунов хотели продать через аукцион. Но сегодняшнее состояние лошадей вряд ли привлечет новых хозяев. У одних есть возможность и средства спасти животных, но нет желания. У других, наоборот, кроме последнего нет ничего.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!