Мусорная реформа вступит в свои права уже через два месяца

02 ноября 2018, 14:03     Вся Уфа    

Больше всего жителей республики волнуют не организационные моменты, а цена вопроса. Госкомтариф установил предварительную стоимость услуг за вывоз отходов. На одного человека предполагаемая сумма составит 140 рублей, на частый дом — 200. Эксперты Общероссийского народного фронта в Башкортостане с такой цифрой не соглашаются. Попытка прийти к консенсусу состоялась сегодня на круглом столе с участием специалистов из различных областей. Удалось ли?

Почти две недели жители Нижегородки были вынуждены терпеть зловоние вблизи мусорных контейнеров. Именно столько в микрорайоне не вывозили мусор. С оглаской проблемы в эфире телеканала «Вся Уфа» мини-свалки с улиц все же убрали. Как поясняют эксперты, с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами число подобных случаев в разы сократится, если вовсе не будет сведено к нулю. Но нерешенных вопросов в системе до сих пор остается непочатый край.

«У нас в республике 36 полигонов, которые имеют право захоранивать на своих площадях. К сожалению, они в большинстве своем уже переполнены и у нас просто не хватает объектов для захоронения. И катастрофическая нехватка перерабатывающих промышленностей. У нас порядка 13 перерабатывающих комплексов в республике есть. Из них 4-5 худо бедно функционируют», - говорит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

Мусорной реформе предшествует большая подготовка. Переход к новой системе запланирован поэтапный и безболезненный. Региональные операторы, то есть, организации, которым предстоит заниматься полным циклом сбора и утилизации отходов, разбили территорию республики на зоны. Так, теперь на спецавтохозяйство по уборке города ложится обязанность обслуживать не только Уфу, но и ещё 14 районов республики.

«Основную массу мы планируем вывозить сами именно по Уфе. Также необходимое количество техники будет, частный перевозчик, который на сегодня вывозит отходы. Мы будем их на конкурсной основе подбирать. По контейнерам тоже готовность есть. Мы закупили большую партию контейнеров и еще ждем некоторое количество», - рассказывает заместитель директора по эксплуатации МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Ринат Биккинин.

В силу нововведения вступят 1 января 2019 года. Они предполагают и повсеместную сортировку мусора. Целевой показатель – переработка 86 процентов отходов. Под захоронение будет оставаться лишь 14 процентов. Но пока это предел мечтаний. В Минэкологии отмечают, что к такому результату наша республика придет не раньше, чем в 2030 году.

«Переработка на сегодня подразумевает под собой производство какой-либо продукции. Мы говорим об утилизации и о сортировке. Да, весь мусор должен быть отсортирован. Максимальное количество полезных компонентов должно быть извлечено, и из этих компонентов должна производиться какая-то продукция», - сообщил заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Наталья Логунова.

На круглом столе представители различных ведомств и общественники обговорили необходимость создания инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также разработки алгоритма взаимодействия региональных операторов с властями. Самым противоречивым вопросом оказался тариф на услуги по вывозу мусора.

По мнению экспертов ОНФ, региональные операторы несправедливо завышают цифры по количеству мусора, который им предстоит вывозить. Основываясь на эти данные, Госкомтариф установил предварительную цену за услуги. Они составят от 140 до 200 рублей. Останется ли эта сумма неизменной до 1 января 2019 года – пока неизвестно. К общему знаменателю по данному вопросу на круглом столе собравшиеся так и не пришли.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!