В уфимском ТЮЗе профессиональные актеры сыграли в пьесах школьников

05 ноября 2018, 22:08     ГТРК    
В уфимском ТЮЗе прошел гала-показ театральной лаборатории для детей. Профессиональные актёры сыграли в пьесах школьников-драматургов. В своих работах они раскрыли наиболее актуальные и острые, на их взгляд, проблемы поколения. На постановках побывала и наш корреспондент Гульшат Валеева....

В уфимском ТЮЗе прошел гала-показ театральной лаборатории для детей. Профессиональные актёры сыграли в пьесах школьников-драматургов. В своих работах они раскрыли наиболее актуальные и острые, на их взгляд, проблемы поколения. На постановках побывала и наш корреспондент Гульшат Валеева.

Погружаясь в эту постановку, сложно поверить, что её автор 12-летняя школьница. Пьеса написана в традициях психоделического театра. За незамысловатым диалогом, состоящим всего из четырёх слов, кроется один из самых актуальных вопросов: взаимоотношение подростка со сверстниками. Непростой замысел драматурга и сверхзадача для актёров.

Анастасия Тепляшина в своей пьесе решила поднять не менее остросоциальную проблему: анорексия среди подростков. Говорит, на написание текста ушло две бессонных ночи. Но писать было легко. Историю главной героини не пришлось придумывать. Как и характеры всех остальных персонажей.

Главное условие для юных драматургов — пьеса должна быть небольшой, и задействованы в ней должны быть не более пяти актёров. К слову, любителями во всех постановках выступили только авторы текстов. Остальной творческий состав – профессионалы из театра юного зрителя. 

Художественный руководитель уфимского ТЮЗа Полина Шабаева рассказывает: проект позволил выявить проблемы, волнующие подростков. В дальнейшем — это обязательно будет учитываться при составлении нового репертуара театра.

«ДрамКвадратик» — это совместный образовательный проект Центра драматургии и режиссуры республики и Театра юного зрителя. Он основан на шотландской методике работы с подростками Class Act. Гала-показ театральной лаборатории завершил долгую и кропотливую работу её участников. В общей сложности на суд уфимского зрителя юные драматурги представили  14 постановок.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!