IT-специалисты, выигравшие «КосМосХак», вернулись в Башкирию

20 ноября 2018, 13:03     БСТ    
Команда мастеров виртуальной реальности вернулась с наградами в Стерлитамак. Напомним, ученые филиала БашГУ выиграли хакатон «КосМосХак». На соревновании программистов участникам предложили интересные кейсы, которые необходимо решить с помощью виртуальных технологий. Башкирские IT-специалисты разработали лучшее решение по теме «Космос для мечтателей».

Летчик-космонавт, Герой СССР Александр Лавейкин испытал на себе очки виртуальной реальности. Это такой тренажер для дистанционного управления луноходом. Сама по себе идея не нова – технологии 45 лет. В 1976 году начали разработку «Лунохода-3», но поскольку программа освоения Луны была полностью закрыта, аппарат остался в музее. Тогда основной проблемой была задержка передаваемого радиосигнала. До Луны он доходит 4 секунды и возвращается обратно тоже с отставанием. Соответственно, оператор должен обладать такими навыками управления луноходом, чтобы аппарат там не разбился. Обучали операторов тогда в Симферополе, где был построен специальный лунодром. Ровно ту же самую задачу башкирские ученые предложили решить с помощью технологии виртуальной реальности.

Руслан Каримов, руководитель научно-образовательного центра СФ БашГУ: «Мы ту же самую реальность хотим симулировать, создать тренажеры уже при помощи виртуальной реальности. То есть, в данном случае пользователь может надеть очки и испытать себя в управлении луноходом».

Летчик-космонавт Александр Лавейкин в ответ организовал для наших разработчиков настоящую тренировку по отработке стыковки модуля с космическим кораблем. Александр Иванович отметил, что проект программистов из Стерлитамака, в отличие от других, имеет научную обоснованность и приближен к реальному миру. Чуть позже он же и вручил награду башкирской команде. Ребята также получили контракт на дальнейшую доработку проекта с Музеем космонавтики.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!