В Уфе обсудили проблему обращения с бездомными животными

29 ноября 2018, 14:07     Вся Уфа    
Безнадзорные животные тоже нуждаются в гуманном отношении. Сегодня участники круглого стола в доме Госсобрания-Курултая обсудили механизм внедрения нового вида контроля за кошек и собак. Депутаты и общественники предлагают на законодательной основе разрешить выпускать на волю ранее отловленных животных. Как повлияет такая мера на численность бездомных животных?

Больше своих питомцев Вероника уже никогда не видела. Судьбой ее собак распорядилась компания, которая занимается отловом безнадзорных животных. На участке от бесследно исчезнувших любимцев осталась лишь осиротевшая будка, пустые миски и следы лап на земле. Хозяйка собак уверена, что компаниям по отлову животных забрать собак, сидящих на привязи, проще, чем искать по улицам. И отчитаться о проделанной работе. Между тем, настоящие бездомные четвероногие бродят среди людей, а службы отлова закрывают на это глаза.

«Боятся жители выходить. Вот живет на 4 этаже бабуленька. Она с палочкой. Боюсь, говорит, спускаться», - говорит Валентина Елизарова.

Крупную овчарку во дворе многоквартирного дома окрестили уфимским Хатико. Никому ненужная собака каждый день приходила к этому подъезду и ложилась прямо на лестничной площадке. Одни ее боялись, другие жалели. Ведь попади четервоногий в руки сотрудника компании по отлову, был бы обречён на смерть. По данным управления ветеринарии республики, в регионе из всех 40 тысяч отловленных животных 30 тысяч - умертвляют.

На прошлой неделе комитет по экологии внес в Госдуму предложение о новом механизме контроля за безнадзорными животными. Если сейчас бродячих собак и кошек отлавливают и пристраивают в приюты, то новая инициатива предполагает отлов, вакцинацию, стерилизацию и выпуск на волю.

«Вот этот как раз, на мой взгляд, ключевой момент, основываясь на котором мы должны уже системно выстраивать отношения и между зоозащитниками и между государством. Но при всем при этом, конечно, обязательно должны быть и приюты выполнены», - комментирует заместитель председателя Российской экологической партии «Зеленые», депутат Госсобрания-Курултая РБ Руфина Шагапова.

Причем средств на такую процедуру может понадобиться даже меньше, чем затрачивается сейчас. А это много ни мало - свыше 63 миллионов рублей. Так, на одного бездомного животного затрачивается порядка двух с половиной тысяч рублей. При этом большая часть из этих денег уходит на содержание. Дополнительные затраты в следующем году будут связаны и с идентификацией собак и кошек.

«Чтобы можно было определить их принадлежность в случае, если владельцы животных будут выкидывать своих питомцев на улицу. Считаем, что подобные меры будут способствовать снижению численности безнадзорных животных и формированию гуманного отношения к животным», - сообщила зам. начальника Управления ветеринарии РБ Гузель Бронникова.

В этом году только в башкирской столице было отловлено больше четырех тысяч животных. Муниципального приюта в Уфе пока нет. Но спецавтохозяйство по уборке города в этой части проявлю инициативу.

«Спецавтохозяйство по Уфе по собственной инициативе и за счет собственных средств приступило к созданию пункта временного содержания животных. В настоящее время определено место его расположения, подготовлена площадка и приступили к изготовлению вольеров», - рассказывает зам начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Уфы Радик Шагиахметов.

Проблема безнадзорных животных давно приобрела социальный характер. И решить ее можно только в том случае, если удастся выстроить отношения между зоозащитниками и государством.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 
Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!