«До сих пор сушим»: жильцы затопленных квартир в Уфе уже два месяца ждут помощи от управляющей компании

01 декабря 2018, 13:11     ГТРК    
Уфимские управляющие компании делят дом. В начале отопительного сезона жители многоэтажки пострадали от потопа. Уже два месяца они ждут помощи. Но теперь проблемы начались в самой управляющей компании. Вместе с разводами от грязной воды со стен пришлось смыть и обои. А еще выбросить мягкую...

Уфимские управляющие компании делят дом. В начале отопительного сезона жители многоэтажки пострадали от потопа. Уже два месяца они ждут помощи. Но теперь проблемы начались в самой управляющей компании.

Вместе с разводами от грязной воды со стен пришлось смыть и обои. А еще выбросить мягкую мебель и некоторую технику. Так Ольга Юшкова справлялась с последствиями потопа. Два месяца назад запуск отопления в уфимской многоэтажке закончился прорывом радиатора в одной из квартир. Пострадали пять семей.

На информационной таблице в подъезде указаны номера телефонов диспетчерской. Судя по информации, она работает круглосуточно. Но люди рассказывают, что во время аварии они пытались дозвониться до службы больше трех часов. Никто не ответил.

Ответа нет и спустя два месяца. Жители пятиэтажки пытаются решить проблему, не доводя дело до суда.

Надежда Евдокимова, жительница дома:

«Мы составили претензию о возмещении ущерба. Но дело в том, что не знаем, кому вручить. Адреса как такового у них нет».

По адресу, который указан на коммунальных платежках, действительно, никаких признаков управляющей компании. Организация обслуживает многоэтажку с 2016-го. В мае этого года в компанию пришел новый соучредитель. Но, говорит Ильдус Ямалетдинов, бывший директор отказывается передавать документы. А без них помочь пострадавшим невозможно. Более того, бывший руководитель уже занялась организацией собственного предприятия. Она планирует взять контроль над многоэтажкой. Только вот смена управляющей компании, скорее всего, не поможет людям.

Ильдус Ямалетдинов, соучредитель управляющей компании:

«С моей точки зрения это мошенничество. Потому что если эти дома уйдут, то учредитель останется один на один с долгами, которые накопило это общество».

Значит, и компенсацию нынешняя управляющая компания выплатить не сможет. Директор новой фирмы встретиться с нами отказалась, но по телефону рассказала, что люди уже решили пользоваться ее услугами.

Правда, и она выплат не гарантирует. Говорит, что сначала необходимо провести экспертизу помещений и доказать вину управляющей компании. Сколько времени для этого потребуется, женщина не уточнила. Ясно только одно -  пока управляющие компании не поделят дом, восстанавливать квартиры жильцам, видимо, придется собственными силами.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!