Нападающий «Салавата Юлаева» решил судьбу сборной России на чемпионате мира

01 января 2019, 09:48     ГТРК    
В последнем матче группы А молодёжного чемпионата мира сборная России обыграла Канаду. Судьбу матча решила красивая шайба нападающего «Салавата Юлаева» Павла Шэна, сообщается на сайте КХЛ. Победа дала россиянам первое место в группе и сборную Словакии в качестве соперников по четвертьфиналу....

В последнем матче группы А молодёжного чемпионата мира сборная России обыграла Канаду. Судьбу матча решила красивая шайба нападающего «Салавата Юлаева» Павла Шэна, сообщается на сайте КХЛ.

Победа дала россиянам первое место в группе и сборную Словакии в качестве соперников по четвертьфиналу.

Это был последний матч 2018-го года, при этом по времени по Москве уже наступил 2019-й. В предпоследней встрече группового этапа Молодёжного чемпионата мира состоялась самая ожидаемая игра этой стадии турнира – Россия – Канада. Победитель занимал первое место в группе А и получал в соперники на четвертьфинал команду Словакии, которая уже точно оставалась четвёртой в группе В.

Изменения в составах соперников были минимальны. В команде Валерия Брагина появился, заявленный 13-м нападающим, Николай Коваленко. Удалённому в поединке против Швейцарии до конца игры за колющий удар московскому динамовцу Ивану Муранову удалось избежать дисквалификации, поэтому состав троек нападения у россиян остался неизменным. А вот Канада из-за дисквалификации лишилась защитника Джареда Макисаака.

Соперники за первые пять с небольшим минут успели обменяться голами. Сначала россияне замешкались в своей зоне – и это привело к потере шайбы и выводу на ударную позицию Коди Гласса. Ответила сопернику связка Виталий Кравцов – Григорий Денисенко, чётко сработавшая в первом же большинстве. Игра в быстром темпе и с обилием моментов у тех и у других ворот продолжилась, однако до перерыва счёт не изменился.

Во втором периоде темп игры несколько снизился, уменьшилось и число опасных моментов. Канадцы то и дело использовали тактику мелкого фола, провоцируя соперника. В числе самых активных у ворот Кочеткова был капитан сборной Канады Максим Контуа. В один момент произошло ЧП, которое вынудило пропустить несколько смен капитана россиян Клима Костина – ему в лицо прилетела шайба.  Ближе к концу периода канадцы дважды получали право играть в большинстве и создали при этом несколько опасных моментов. Однако Кочетков был безупречен, особенно в последние секунды до перерыва.

В третьем периоде сборная России сыграла максимально строго в обороне, при любом удобном случае беспокоя Майкла Дипьетро бросками с любых дистанций. Канадцы же, успокоенные подобным течением игры, поплатились за это на 52-й минуте. Настоящий шедевр сотворил Павел Шэн. Соперники, как зачарованные смотрели на то, как нападающий «Салавата Юлаева» проходит с шайбой из своей зоны по краю, смещается к воротам канадцев, обыгрывая одного соперника за другим и в ближнем бою переигрывает Дипьетро. На кураже россияне почти сразу же могли забросить третью шайбу, однако бросок Денисенко пришелся в перекладину. Канадцы раскрылись, и супермоменты у сборной России начали возникать один за одним. Дважды выскакивал один на один с Дипьетро Кирилл Слепец. Сняв голкипера, хозяева чемпионата устроили навал, но россияне выдержали и сохранили победный результат.

Теперь в четвертьфинале команда Валерия Брагина сыграет 3 января против словаков.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!