В Башкирии лыжники выявляют сильнейших на первенстве республики

09 января 2019, 17:46     БСТ    
Эти соревнования являются отборочными на девятую зимнюю спартакиаду учащихся России. Накануне спортсмены стартовали классическим стилем на дистанции 3 и 7,5 километров. Сегодня индивидуальные забеги коньком. В каждой гонке спортсмены получают очки в зависимости от времени прохождения дистанции: чем лучше результат у лыжников, тем больше шансов попасть в сборную республики и выступить на всероссийских стартах.

Главные соперники Рафаэля Гайнетдинова стартовали после него, и на протяжении всей дистанции юноше пришлось убегать от них, чтобы показать лучший результат и набрать большее количество очков. Накануне он пришел вторым в забеге классическим стилем. Сегодня силы подвели спортсмена, и он надеется попасть в десятку.

Рафаэль Гайнетдинов, участник соревнований: «Сил на последнем кругу не хватило, конечно, так нормально. Думаю, попаду и буду выступать на России».

Светлана Елисеева по итогам двух дней лидирует среди своих соперниц. Несмотря на то, что добавили еще один дополнительный круг и выпал свежий снег, который помешал скольжению, девушка финишировала с хорошим результатом.

Светлана Елисеева, участница соревнований: «Это только начало сезона, так что может многое не получаться. Готовимся на лучшее, это у нас отбор на всероссийские соревнования. Вот я отобралась. На всероссийских нужно КМС выполнять, идти дальше. Так просто совершенствоваться, лучше и лучше выступать, чтобы время улучшать».

На сегодняшний день в республике функционирует пять лыжных трасс, три из которых расположены в Уфе. Это Балановская трасса, лыжня на «Трамплине» и в парке Гафури. Именно на них лыжники могут сдать нормативы в кандидаты мастера спорта.

Юрий Крутько, главный секретарь соревнований: «Даже у нас в республике мы можем проводить и присваивать разряды только по двум трассам. Это город Октябрьский и непосредственно спорткомплекс «Биатлон», где имеется гомологация лыжных трасс, и мы можем присваивать первые взрослые разряды. Нужно внимание и поддержка. Главное всего поддержка и, само собой, финансирование».

Отобравшиеся спортсмены на первенстве республики уже в феврале отправятся на тренировочные сборы. И в конце месяца выступят в составе сборной Башкортостана на 9-й зимней спартакиаде учащихся России.

Автор: Татьяна Никонорова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!