В Башкирии готовятся отметить 75-летие со дня прорыва блокады Ленинграда

22 января 2019, 10:55     ГТРК    
27 января исполняется 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Почти 900 дней город на Неве был практически полностью отрезан от мира фашистскими захватчиками. Женщин и детей старались эвакуировать из осаждённого города. Многие покинувшие Ленинград больше не вернулись домой. Эвакуированные...

27 января исполняется 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Почти 900 дней город на Неве был практически полностью отрезан от мира фашистскими захватчиками. Женщин и детей старались эвакуировать из осаждённого города. Многие покинувшие Ленинград больше не вернулись домой. Эвакуированные остались жить в других областях страны, в том числе и в нашей республике. О тех, кто пережил страшные блокадные годы – репортаж Галины Заводниковой.

8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска отрезали Ленинград от всей страны. Началась почти трёхлетняя блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. 872 дня страха, голода и бомбёжек. Это была самая кровопролитная осада в истории человечества: от голода и обстрелов, по разным данным, погибло от 600 тысяч до полУтора миллиона человек. Все, кто мог, старался покинуть северную столицу.

В числе эвакуированных оказались сёстры Мавлявиевы. Райса и Разина родились в Ленинграде. В 20-х годах прошлого века семьи их родителей раскулачили в Башкирии, и отец с матерью уехали за лучшей долей в город на Неве. Там их застала война. Отец ушёл на фронт танкистом. Мать работала и поднимала дочерей одна. Когда началась блокада, старшей, Райсе, было 7, младшей, Разине, всего 2,5 года.

Помнят голод, что ели траву с кладбища, а мама отдавала им свой хлеб, питаясь солью и водой. Потом на фронте ранили отца, и он лежал в ленинградском госпитале.

Этот хлеб он передавал дочерям. Осенью 1942 года мать девочек, Магданию, вместе с ними на лодке эвакуировали по Дороге жизни. Женщина решила вернуться в родной Илишевский район. Отец девочек, Мирсаит, погиб под Ленинградом. Когда после Победы им прислали вызов, Магдания отказалась возвращаться в город на Неве, она по-прежнему боялась войны. Райса и Разина Мирсаитовны сохранили справки и свидетельства тех лет. Теперь это уже- исторические документы.

Эти справки в 1942 году выданы Мавлеевой Магдание для предоставления в пункты эвакуации. Одна из них подтверждает адрес — Ленинград, Московское шоссе, другая — место работы — Артель инвалидов.

У старшей сестры – пятеро детей, у младшей – трое. Они хорошо помнят бабушку и её рассказы о войне.

Хорошо помнит блокаду и Сайра СимУховна. В Ленинград 18-летнюю девушку отправили в 1943 году — работать грузчицей на торфопредприятии

Кукушкой назывался небольшой манёвренный паровоз, который возил торф. Во время Великой Отечественной войны это горючее полезное ископаемое стало основным видом топлива для ленинградских электростанций. Через год девушка вернулась в родной Бакалинский район в отпуск, но рабочие нужны были и здесь, поэтому она осталась. Сейчас у Сайры Симуховной уже взрослые дети и внуки.  Она почти не видит, но близкие всегда рядом. И это – главная награда, — говорит ветеран.

А в Бирской пекарне ко дню снятия блокады Ленинграда уже пятый год пекут специальный хлеб. Ржаная мука, вода и солод, — конечно, рецептура не та, что в голодные блокадные годы. Тогда в муку добавляли и отруби, и жмых, и опилки, перемолотые кору и ветки, обойную пыль и даже целлюлозу. Сейчас таким хлебом кормить никого не станут. Готовые буханки разрезают на куски, — такие же, какие выдавались жителям северной столицы во время блокады.

Такой кусочек хлеба в 250 граммов получали в 1942 году работающие жители блокадного Ленинграда. Иждивенцы и те, кто лежал в госпиталях, даже раненые, получали в два раза меньше — 125 граммов хлеба на день.

Попробовать «блокадный хлеб» и рассказать свою семейную историю в пекарню пришла жительница блокадного Ленинграда Инна Бауэр. Она родилась в городе на Неве, и когда началась война, ей было всего два года.

8 апреля 1942 года Инну Васильевну с её сестрой и матерью, а также других женщин и детей эвакуировали по хрупкому весеннему льду Ладоги на трёх машинах. Две проехали. Последняя провалилась под лёд.

Студентам, посетившим пекарю, показали и настоящую продуктовую карточку жителя Ленинграда. Бесценный листочек бумаги, который не подлежал восстановлению, и его потеря была равносильна смерти. 12 тысяч кусочков «блокадного хлеба», выпеченного в Бирске, 25 и 26 января будут раздавать в городах Башкирии, а 27 января, в годовщину снятия блокады, его раздадут на Пискоревском мемориальном комплексе в Санкт-Петербурге.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!