Выставка советского фарфора открылась в Уфе

24 января 2019, 12:59     ГТРК    
В экспозиции - более 300 произведений из собрания частного. Среди первых посетителей оказалась и съемочная группа программы «Вести-Башкортостан». Девочка с цветами и мальчик с лошадкой. Обе фигурки были придуманы в шестидесятых, только одна из них подлинная, а другая новодел. Кажется, что у...

В экспозиции — более 300 произведений из собрания частного. Среди первых посетителей оказалась и съемочная группа программы «Вести-Башкортостан».

Девочка с цветами и мальчик с лошадкой. Обе фигурки были придуманы в шестидесятых, только одна из них подлинная, а другая новодел. Кажется, что у мальчика можно посчитать волосы на головы, прорисованы брови, ноздри и даже блики на зрачках. Роспись на девочке менее детальна. Похоже, что художнику было лень.

«Советский фарфор: искусство и пропаганда». Зная название выставки, ожидаешь увидеть обилие символов советской идеологии. Но есть они разве что на подарочных сервизах посвященных памятным датам и выпущенных ограниченным тиражем. Подобная посуда попадала только к партийным верхушкам или сразу к коллекционерам. В массовое же производство шли вещи если и воспевающие что-то, то никак не политический строй, а вполне общечеловеческие ценности. Семья, спорт, культура.

На выставке представлены изделия почти всех фарфоровых заводов Советского союза. В то время не было и не могло быть кустарных производств. Выпуску каждой из фигурок предшествовала не одна художественная комиссия, над эскизами корпели настоящие скульпторы.  Поэтому не термины ширпотреб и безвкусица – не про советский фарфор.

Знали бы наши бабушки, что хрупкая скульптурка в серванте станет объектом желания для коллекционеров и восхищения для искусствоведов. Выставка в Национальном музее республике будет работать два месяца.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!