В Уфе открыт набор слушателей на курсы по преподаванию шахмат

31 января 2019, 22:31     БСТ    
Шахматы в школу. В столице республики открыт набор слушателей на курсы по преподаванию интеллектуальной науки. Этот вид спорта стал востребованным, с каждым днем все больше детей записываются в кружки. Это привело к нехватке кадров. Решить проблему стало возможным благодаря федеральной программе «Шахматы в школе». Согласно ей, педагогов обучат новой дисциплине. В дальнейшем они смогут обучать своих воспитанников.

Игра в шахматы для Камилы Байбуриной – уже семейное хобби. Началось все с дедушки. Любитель поразмышлять за шахматной доской передал свой опыт сыну – папе Камиллы, а он уже своей дочке. И девочка, несмотря на юный возраст, уже входит в состав сборной страны. Накануне вернулась с финала всероссийских соревнований и там смогла завоевать путевку в высшую лигу первенства страны. Но к своей главной цели Камила только стремится.

Камила Байбурина, участница финального этапа кубка России по шахматам: «Я получила опыт и на следующих соревнованиях буду стараться, заниматься и выступить лучше. в прошлом году я выполнила КМС, следующая моя цель – мастер спорта».

Шахматы входят в школьную программу во многих странах. После этих занятий ученики показывают более высокие результаты. Башкирские шахматисты не первый год успешно выступают на соревнованиях различного уровня. И чтобы еще больше усилить республиканскую школу, в Уфе в рамках федеральной программы организовали курсы подготовки педагогов.

Амир Даукаев, директор спортивного клуба «Толпар»: «Самый лучший путь – это подготовка людей, имеющих навыки преподавания, получивших педагогическое образование, например, предметников, или детских педагогов, которые умеют играть в шахматы. Сейчас наша задача не только наша, а всероссийская. Это очень быстро – обучить методике обучения игры в шахматы».

Вадим Галиуллин, директор спортшколы №23 г. Уфы: «Мы разделили курсы на 4 части: изучение базовых норм шахмат, использование дебютных тактик, изучение специальных компьютерных программ, изучение предмета «Шахматы». Плюс использование жеребьевочных программ при проведении турниров».

Первый день занятий стартует уже 4 февраля. Каждый желающий педагог может стать участником курсов. Заявки будут принимать на электронный адрес Fviob@mail.ru или по телефону 8 (987) 254-35-64, 8 (937) 302-00-10. После обучающего курса и итоговой аттестации слушателям выдадут дипломы для ведения тренировочной деятельности по шахматам.

Автор: Татьяна Никонорова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!