В Башкирии дети представили уникальных роботов собственной разработки

02 февраля 2019, 22:42     БСТ    
Сегодня в Стерлитамаке прошел всероссийский робототехнический фестиваль. «РобоПром-2019» собрал больше 600 участников. Помимо самого конкурса, на форуме обсуждались проблемы систематизации и компьютеризации обучения.

Сергею Судовикову 12 лет. На фестиваль юный робототехник приехал из Бирска. Своего робота он придумывал и собирал сам от и до. О том, как работает его изобретение, мальчик рассказывает с особым волнением.

Сергей Судовиков, участник фестиваля: «Когда он доедет до старта и увидит две черные линии, он открывает клешню и выталкивает все кубики. Потом он закрывает клешню и едет еще один круг. Если он не соберет хотя бы один кубик, то поедет заново».

В то время как маленькие участники фестиваля демонстрировали свои достижения жюри, взрослые обсуждали проблемы востребованности инженерных профессий среди детей и молодежи. На форуме поднимались вопросы внедрения в обучение новых компьютерных технологий.

Айбулат Хажин, исполняющий обязанности министра образования Республики Башкортостан: «Подключение к новым образовательным порталам, при том это бесплатно. Уже 40 пилотных школ республики плотно работают со Стерлитамакским филиалом в этом направлении».

Ученые и инженеры из Стерлитамака активно работают над тем, чтобы обучение детей было интересным и продуктивным. Как известно, информация легче усваивается в игровой форме. Специально разработанная электронная платформа позволяет ребенку в виртуальном режиме заселять планету, строить города и зарабатывать бонусные баллы. Вот только чтобы добиться высокого уровня и поднять свою школу в республиканском рейтинге, придется не проходить миссии, а решать задания по математике, географии, литературе.

Руслан Каримов, руководитель проекта образовательного программирования и дизайна виртуальной и дополненной реальности: «Школа тоже геймофицирована и представлена в виде планеты. Задача каждого ученика и каждого класса – развить эту планету».

Сейчас в разработке находится и компьютерная игра. За основу взята популярная во всем мире стратегия. Юному батыру придется сражаться с Заркумом, злобным демоном, чтобы добраться до знаний и получить оценку «отлично».

Автор: Александра Воронова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!