Власти Башкирии окажут поддержку заводу УМПО

11 февраля 2019, 14:05     БСТ    
От мотора для «Москвича» к новейшим вертолетным двигателям. УМПО готовится к открытию трех новых центров производства. В среду на объединении побывал Радий Хабиров. Руководитель республики ознакомился с работой флагмана машиностроения Башкортостана и пообещал поддержку моторостроителям.

Уфимский завод автомобильных моторов делал двигатели для легендарного «Москвича» вплоть на середины девяностых годов. А сейчас в его цехах создан современный комплекс, где производят компоненты двигателей для вертолетов в рамках программы импортозамещения.

Дмитрий Ерихов, начальник производственно-технологического центра: «Вот это образцы нашей продукции. Мы работаем в кооперации с заводом из Санкт-Петербурга».

Пятьдесят станков новейшего поколения делают процесс изготовления деталей полностью автоматизированным. А в планах УМПО – наращивать объемы производства компонентов двигателей для вертолетов.

Производственно-технологический центр создан с ноля. На базе УМПО готовятся к открытию еще три таких цеха. И все они будут ориентированы.

Год назад здесь побывал Владимир Путин и высоко оценил темпы развития этого направления двигателестроения. А на неделе производственную площадку посетил Радий Хабиров. Руководитель республики обсудил с менеджментом УМПО меры поддержки, которые может оказать Башкортостан для того чтобы завод развивался и был обеспечен заказами на годы вперед.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно совершенствовать квалификацию. На УМПО для этого создан технопарк авиационных технологий. Это место, где внедряют инновационные решения. К примеру, экспериментируют над созданием серийных деталей для частных самолетов. И совершенствуют профессиональные навыки, что называется, без отрыва от производства».

Максим Пузырников, директор центра оценки квалификации УМПО: «Мы заинтересованы, чтобы к нам приходили подготовленные люди с высоким разрядом, и подтверждали свою квалификацию, изготавливая детали на серийном оборудовании».

Сборочный цех – сердце объединения. Производство авиадвигателей здесь ведётся круглосуточно. Тысяча человек работает над сборкой силовых установок для истребителей последнего поколения. Среди сотрудников немало молодежи, отметил Радий Хабиров.

Средний возраст работников УМПО – 41 год, а зарплата – 40 000 в месяц. Флагман машиностроения нашей республики развивается в правильном направлении. Но мы живем в конкурентной среде, и даже самый современный завод нуждается в грамотной стратегии развития и поддержке властей.

Автор: Азат Самерханов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!