Эксперты: ситуацию в Сибае дестабилизируют последователи "фейсбучных революций"

18 февраля 2019, 15:37     БСТ    
Ситуация в Сибае дошла до Кремля. Ролик, выложенный в Интернете, наделал много шума и набрал массу негативных комментариев, чего авторы обращения вряд ли ожидали. Сибайцы, которые действительно живут в этом городе, были вынуждены ответить манифестом, в котором требуют заезжих политических гастролеров оставить их в покое. Эксперты заявляют: политтехнологии уже знакомые, хорошо апробированные в других регионах и странах. И, скорее всего, стоят за этим одни и те же люди. Известный уфимский блогер Владимир Кобзев на неделе опубликовал пост, в котором рискнул назвать некоторые фамилии.

Северная Африка. Ливия, Египет. В начале десятилетия именно здесь состоялась первая масштабная обкатка так называемых фейсбучных революций. Манипуляция общественным мнением в социальных сетях, призывы к активным протестным действиям вылились в кровопролитные гражданские войны.

Что такое манипуляция общественным мнением россияне впервые так явно почувствовали на примере «Зимней вишни». Уже в первые часы после пожара в этом кемеровском торговом центре в социальных сетях началась вирусная рассылка фейковых сообщений. На людей наводили страх и злобу на власть. С каждым часом фейкньюс увеличивали число якобы погибших в пожаре. Авторы манипуляций сообщали о 500 жертвах и о переполненных моргах. Буквально за полдня фальшивая информация распространилась практически по всей стране. Настоящая правда, разумеется, в итоге выяснилась. Люди поняли, что стали жертвами современных черных политтехнологий.

В регионе уже сложился целый рынок услуг "кошмаринга". Это так называемые тимуровцы или по-другому "профессиональные протесторы". Они сегодня кошмарят застройщиков, завтра они могут кошмарить какие-то местные власти. Шамиль Валеев, публицист

Бывший политтехнолог, ныне публицист Шамиль Валеев комментирует уже ситуацию в Сибае. Именно там, похоже, впервые в Башкортостане узнали о том, что такое современные технологии манипуляцией общественным мнением. В столице башкирского Зауралья действительно непростая ситуация. Весь город и вся республика бросили силы на решение экологической проблемы. Но нашлись и те, кто решил на этой истории заработать политические дивиденды.

Добрый день Владимир Владимирович. Мы, население города Сибая обращаемся к Вам в связи с экологической проблемой в городе.

Эта видеозапись наделала много шума в городе. И не столько она сама, сколько обсуждение обстоятельств её появления в Интернете. Сразу же после того, как ролик был опубликован в сети, общественность Сибая выступила против таких методов. Появились ответные видеообращения и манифест жителей города, где они подвергли критике работу так называемых заезжих политических гастролеров.

Чуть позже известный уфимский блогер Владимир Кобзев, что называется, подлил масла в огонь. Он открыто озвучил имена людей, которые могут стоять за раскачиванием сибайской лодки, и по сути обвинил организаторов видеообращения в отрабатывание некоего политического заказа.

Сейчас в Сибай много неместных пламенных революционеров съехалось. Конкретно этого "ухаря" с пятью судимостями я не узнал, зато узнал тетеньку из Белебея, которая на центральной площади города с весны по август митинги устраивала, называя белое чёрным. Тогда эта тетенька работала в паре с Андреем Потылицыным. Он закупал голоса на Change.org по 1,5 рубля. Таким образом он собрал 50 тысяч голосов в поддержку экологии Белебея. Если сейчас будет петиция, можете не сомневаться, чьих рук это дело. Схему на Белебее обкатали. Владимир Кобзев, блогер

То, что происходит в Сибае, больше похоже на попытку раскачать население на массовую истерию и психоз, говорит религиовед Вадим Розенфельд. Подобные методы массового воздействия на умы людей зачастую применяют религиозные сектанты.

Люди, которые приезжают туда и пытаются словить свою рыбку на фоне чужого несчастья. Достаточно легко людей, которые несчастны, которые находятся в беде, раскачать на какие-то массовые недовольства, на массовый психоз. Ничего хорошего из этого не получится. Это метод большевиков, которые в 17-м году словили свою рыбку, но ничего хорошего вместо этого не сделали. Вадим Розенфельд, религиовед

Очевидно, что вокруг истории с Сибаем появились политические "интересанты". Цели у них простые – расшатать ситуацию и вывести людей на улицы. Именно так начинались революции в Северной Африке. Так было с украинским майданом. Такие технологии используются в России не первый год. Только вот в нашей стране, похоже, они не очень срабатывают.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!