Активисты ОНФ все чаще находят незаконные площадки складирования мусора

19 февраля 2019, 13:46     Вся Уфа    

Незаконными бывают не только места складирования мусора, но и его сортировки. Такие пункты в Уфе обнаружили эксперты Общероссийского народного фронта. Сегодня общественники вышли в рейд, чтобы лично пообщаться с предприимчивыми владельцами нелегальных накопительных площадок. Как мусор конвертируется в деньги?

Пойманы с поличным. Это фото засняли сторонники активистов Общероссийского народного фронта. На снимке запечатлен трактор, который выгружает горы мусора на площадку в районе улицы Ватутина в Старосипайлово. Общественники тут же выехали на место.

Эта эстакада расположена здесь неслучайно. Как говорят активисты ОНФ, с помощью нее избавлять от отходов гораздо проще. Мусоровозы просто сюда заезжают и с легкостью выгружают мусор.

А тот мусор, что не помещается в тары, падает на открытый грунт. Контейнеры для складирования мусора рабочие создают прямо тут. Это подтвердил местный сварщик.

«Контейнеры варю. Ломаются – рихтуем. Мусор привозят, высыпают», - говорит сварщик Владимир Образок.

А вот хозяин фирмы ускользнул от общественников. С ним не удалось поговорить ни ОНФ, ни нашей съемочной группе. По данным активистов, эта территория - своего рода временная передержка мусора. Пока свалка ждет своего часа, рабочие этого предприятия извлекают из общей массы то, что можно отправить на переработку. И соответственно, заработать на этом. Причем, в территориальной схеме обращения с отходами, общественники этот объект не нашли.

«Насколько он законно функционирует, я думаю, это будут проверять надзорные органы. Мы обратились в природоохранную прокуратуру. Я надеюсь, что законность будет установлена и на сколько это предприятие работает в правовом поле. Дело в том, что в первого февраля все потоки отходов должны соответствовать территориальной схеме обращения с отходами», - комментирует координатор проекта «Генеральная уборка» ОНФ по РБ Мурад Шафиков.

Поступает мусор сюда, по предположению экспертов ОНФ, от частных компаний, которым выгоднее обращаться к нелегалам. Денег на то, последние просят меньше. Но куда отходы едут дальше — на санкционированные полигоны или в соседний лес — неизвестно.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!