В Башкирии наградят школьницу, спасшую из пожара трех братьев

10 марта 2019, 22:36     ГТРК    
Школьницу в Башкирии, спасшую из пожара трех младших братьев, наградят. Об этом сообщили в Госкомитете республики по чрезвычайным ситуациям и в МЧС. 7 марта в Шаранском районе произошел пожар. 15-летняя девочка сориентировалась и эвакуировала младших братьев через окно. Султан Зиганов встретился с...

Школьницу в Башкирии, спасшую из пожара трех младших братьев, наградят. Об этом сообщили в Госкомитете республики по чрезвычайным ситуациям и в МЧС. 7 марта в Шаранском районе произошел пожар. 15-летняя девочка сориентировалась и эвакуировала младших братьев через окно. Султан Зиганов встретился с юной героиней.

Как и все дети, она хотела однажды стать героем. И чтобы о её подвиге рассказали по телевизору. Только, не при таких обстоятельствах, признается Зарина. В тот день, вспоминает девочка, она осталась за старшую. Родители уехали в Туймазы. Когда в доме начался пожар, она не растерялась и сумела через окно вынести из горящего здания троих младших братьев.

Зарина Закиева:

«Я взяла маленького ребенка. Укутала его в плед. Вот тут было окно, я разбила рукой окно и через окно вытащила их. И мне помог сосед. За себя особо страшно не было, было страшно за братишек».

Причиной пожара могла стать детская шалость. Один из детей в коридоре, видимо, играл со спичками. К счастью, в доме был установлен пожарный извещатель. Когда датчик сработал, Зарина действовала без промедления. К моменту приезда спасателей дети уже были в безопасности.

Олег Лазарев, начальник Туймазинского межрайонного отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по РБ:

«На тушение пожара было привлечено 3 единицы пожарной техники. Участвовало 7 человек. По прибытию первого подразделения происходило открытое горение кровли жилого дома. Пожарные подразделения подали стволы для тушения как жилого дома, непосредственно крыши, так и на спасения соседнего дома был подан один ствол».

Пожар удалось потушить быстро. Пламя не успело перекинуться на другие строения. Дети все это время оставались у соседей. Когда вернулись родители, на месте дома осталось только пепелище.

Султан Зиганов:

«Из вещей спасти, практически, ничего не удалось. Когда приехали пожарные, уже пылал весь дом. Обгоревшая одежда и бытовая техника до сих пор напоминают, что еще несколько дней назад здесь жили люди».

По словам родителей, главное — что дети живы и здоровы. Сейчас многодетную семью временно приютили родственники. Помочь Емельяновым уже вызвались не только односельчане и близкие, но даже жители окрестных деревень.

Альбина Емельянова, мама Зарины Закиевой:

«Даже приезжают, я их в лицо не разу не видела. Не знаю, они приехали и посуду привезли, и варенья, и соленья, и мясо, и курица. Все везут, спасибо!».

Когда уезжали в Туймазы, все документы взрослые взяли с собой. И уже сегодня Емельяновы собирают необходимые бумаги для того чтобы встать на учет в сельсовете как нуждающаяся в жилье многодетная семья.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!