В Башкирии снимают исторический фильм «Саптар»

11 марта 2019, 17:35     БСТ    
Звуки выстрелов и крики погони. В республике проходят съемки исторического фильма «Саптар». В центре сюжета новой ленты киностудии «Башкортостан» – история советской разведгруппы во время Великой Отечественной войны. События основаны на воспоминаниях ветерана, башкирского поэта Ханифа Карима. Режиссером и автором сценария выступил внук фронтовика Роман Пожидаев.

Погоня настигла советских разведчиков. Один ранен. Но своих в беде не бросают. Второй боец, переплыв реку, пытается спасти товарища. Съемки фильма «Саптар» в разгаре. Такие сложные сцены стараются снять с первого дубля. Ледяная вода становится для исполнителей ролей настоящей проверкой на прочность. В таких экстремальных условиях в историческом кино дебютировал актер Молодежного театра Дмитрий Гусев.

Дмитрий Гусев, актёр Национального молодёжного театра им. М. Карима: «Снег, холод – вот это, наверное, самое сложное. Главное – не замерзнуть. Работал в кино, может быть, и немного. Но здесь именно первый опыт, именно историческое кино, именно та великая война, которая произошла с нашим народом».

Для того чтобы добиться достоверности, на площадку пригласили знатоков истории. Участники клуба реконструкции «Рейд» не только помогли съемочной бригаде с костюмами, обмундированием и оружием, но и сами сыграли роль фашистских солдат.

Венер Шангараев, участник военно-исторического клуба «Рейд»: «Снимаемся уже не в одном фильме. Снимались на «Мосфильме», здесь, у местных режиссеров. Уже опыт работы есть. У каждого реконструктора должно быть по 2-3 комплекта формы. У вермахта зима-лето, у РККА тоже зима-лето – 41-й год и образца 43-го года».

Для съемок фильма используются точные копии оружия времен Великой Отечественной войны. Это немецкая винтовка Маузера и советская винтовка Мосина. Они имеют точно такой же вес, что и оригинал, и позволяют актерам полностью погрузиться в атмосферу тех времен.

Для режиссера Романа Пожидаева работа над фильмом имеет особый смысл. В основу сценария легла одна из историй сборника очерков его дедушки, поэта Ханифа Карима. Он участвовал в обороне Москвы в марте 1942 года. Его разведгруппа, в которой были солдаты разных национальностей, 10 дней выходила из окружения. Но в расположение части вернулись не все. Идею фильма Роман вынашивал несколько лет. После одобрения сценария подготовка к съемкам заняла 2 месяца.

Роман Пожидаев, режиссёр фильма: «Это короткий метр, мы хотели в 5 смен уложиться, но, скорее всего, чуть-чуть больше будет – 6-7. В принципе, сложностей нет. Элементарно, в чем сложность – все мокнут, все намокает, постоянно нужно переодеваться. Буквально два шага актеры делают по снегу, и у них валенки уже в воде».

Биографическую ленту планируют выпустить ко Дню Победы.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!