Хостелы в многоквартирных домах хотят запретить

12 марта 2019, 14:40     Вся Уфа    

Депутаты ГосДумы настаивают на выселении хостелов из многоквартирных домов. Санитарные нормы, по мнению авторов законопроекта, там нарушаются, жильцы на соседство с постояльцами мини-отелей жалуются.
Если документ примут, закрыть придётся большую часть бюджетных гостиниц. Хотя, на их появление несколько лет назад и рассчитывала отечественная туриндустрия. Сейчас в Уфе спрос на недорогой ночлег по-прежнему высок. Предложений тоже много. Хостельеры соглашаются, в каких-то мини-гостиницах возможен криминал и неудобство для жителей. Необходимо наводить порядок в конкретных местах, а не закрывать всех под одну гребенку. По словам Динары Нафиковой, управляющей одним из уфимских хостелов, этот вопрос в плане безопасности надо решать, и жалобы от жильцов могут быть неспроста.

Если театр начинается с вешалки, то эта гостиница - с тапочек. Управляющий хостелом в центре Уфы проводит экскурсию по комнатам мини-отеля. Здесь не бегают тараканы, и не бывает пьяных драк. Про это место туристы, причем с других стран, говорят, что оно - идеальное. Есть здесь и душ, и туалет. Даже печенье к чаю. В общем, хороший бюджетный вариант для тех, кто не готов переплачивать. Постояльцев не смущает, что мини-отель находится в жилом доме. Говорят, что на более роскошные условия не рассчитывали, ведь переночевать за 450 рублей в большом городе получится только так.  В тесноте да не в обиде, утверждают те, кто привык экономить.

А вот депутаты ГосДумы с этим не согласны. Жить в условиях 4 квадратных метров – именно столько по закону полагается для временной регистрации граждан в помещении – неприлично, когда речь заходит о сфере услуг.  Авторы законопроекта утверждают, что если сегодня у вас под боком открывается хостел, то ваша спокойная жизнь, в вашей собственной квартире на этом заканчивается, изменяется навсегда и не в лучшую сторону. Хостельеры соглашаются, в каких то мини-отелях действительно возможны неудобства для жителей и даже криминал. Но нужно наводить порядок в конкретных местах, а не закрывать всех под одну гребенку. В Уфе по самым маленьким подсчетам подобных хостелов с плохой репутацией не более 5 штук.

Законопроект Госдумы звучит так: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Если человек хочет продолжать свой бизнес, тогда все помещения под отелем должны быть нежилыми. Новый закон ударит не только по хостелам, но и по людям, которые в них останавливаются – студентам, путешественникам, командированным.

В худшем положении сейчас туристы. Ведь желающих приехать в Уфу, посмотреть достопримечательности и бюджетно переночевать все равно хватает, несмотря на зиму. Если чиновники и владельцы малого бизнеса не договорятся, видимо придется импровизировать. Например, в аэропорту и на жд вокзалах установить автоматы, которые будут выдавать приезжающим картонки, чтобы было мягче ночевать на скамейках, а также обязательно флаеры с картами ближайших теплотрасс. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!