В Башкирии на обучение граждан предпенсионного возраста потратят 108 млн рублей

20 марта 2019, 10:44     БСТ    
В Башкирии 108 миллионов рублей направят на обучение граждан предпенсионного возраста. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» за парты уже сели более 600 работников. На одном из предприятий, где проходят обучение сотрудники предпенсионного возраста, побывала съемочная группа БСТ.

Вот так старший мастер демонстрирует, как нужно управлять сколькитонным погрузчиком. Рашид Гизатуллин ежедневно обучает водителей, операторов, электромонтажеров и других специалистов. Но теперь 58-летнему мужчине, несмотря на большой опыт работы, самому нужно будет пройти переобучение.

Рашид Гизатуллин, старший мастер учебной мастерской Башкирского межотраслевого института: «Это образовательная программа по курсу «Наставник». Я думаю, она даст мне повышение моей профессиональной компетенции, она поможет мне».

А вот вместо лекций, студенты-предпенсионники конструируют бумажные беспилотники. Оригами собирают несколько раз. И те, чей самолет получается более аэродинамичным, в следующий раз уже передают свой опыт другим коллегам. Так проходит обучение по программе «Наставник».

Гульнара Саитова, старший методист Башкирского межотраслевого института: «Занятия проходят очень интересно и очень разнообразно. Тут и деловые игры, и ролевые игры, различные задания. Быть наставником – это не только передать знания, тут ведь еще большая сложность в том, что, например, многие люди умеют работать, но не умеют учить. В этом занятия оказали мне большую помощь».

Татьяна Богданова, проректор по кадрам Башкирского межотраслевого института: «Это нужно для того, чтобы повысить качество жизни определенной категории граждан. У нас есть элементы, и теории, и практики, и деловые игры. Программа очень нравится нашим работникам. Всё время оживленно проходят наши занятия».

Переобучение граждан предпенсионного возраста проходит в рамках федерального проекта «Старшее поколение». В марте в республике за парты сядут более шестисот работников. На обучение каждого студента выделяется 68 тысяч 500 рублей. Для получения субсидий работодателю необходимо обратиться в центр занятости населения.

Элина Гатауллина, начальник отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки безработных Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ: «Работодатели обращаются в центр занятости, где их консультируют. Они подают необходимые документы и уже при выполнении всех условий и требований, имеют право на получение субсидий именно на обучение. По второму направлению предпенсионеры также имеют право на обучение».

В рамках программы будут выдавать образовательные сертификаты, благодаря которым седовласые студенты получат не только знания, но и стипендию. Ежегодно переподготовку будут проходить около полутора тысяч работников.

Автор: Айгуль Резяпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!