В это воскресенье в Уфе пройдет первый конный турнир «Терра Башкирия»

22 марта 2019, 22:42     БСТ    
Уже в это воскресенье в столице Башкортостана пройдет первый конный турнир «Терра Башкирия». Выявлять сильнейших будут в несколько этапов. Финалы пройдут в сентябре этого года. Турнир обещает быть зрелищным. За ходом событий с ипподрома «Акбузат» можно будет следить в прямом эфире на телеканале БСТ. В преддверии спортивного праздника наша съемочная группа побывала на первой тренировке.

Первая тренировка участников похожа на прогулку. В загоне скакуны и рысаки башкирских пород выполняют упражнения спокойным шагом. Так у лошадей проходит адаптация после долгой дороги. Для пятилетнего жеребца Тулпара этот турнир станет четвертым. Знаменитый в Абзелиловском районе скакун покажет себя на всю республику.

Галим Яунбаев, участник турнира: «Настроение отличное, дорогу лошади хорошо произвели, лошади в комфорте, готовы к скачкам. Есть первые перевозки у лошадей, чувствуется, немного восстанавливаем, работаем над этим».

После тренировки лошадям проводят косметические процедуры. В конюшне спортсменам чистят копыта, расчесывают гриву. Затем моют в душе и отводят в солярий. Под большой лампой жеребцы стоят 20 минут. Здесь у них не только высыхает грива, также они получают необходимую порцию витамина Д.

Сергей Лаптев, тренер-наездник из Дуванского района: «Для лошадей чистка – это тоже самое, что и для человека умыться. Утром, в обед, вечером. Если лошадь вспотела и высохло все на волосяном покрове, получаются заклейки, грязные, потные, и тело не дышит, и лошадь чувствует себя некомфортно».

Все лошади удачно перенесли транспортировку и уже готовы к предстоящему старту, а вот после финиша в конюшне всех участников, независимо от занятого места, будет ожидать вкусное угощение, а это рафинированный сахар – самое любимое лакомство лошадей.

В первом этапе турнира участие примут команды из Дуванского, Альшеевского, Абзелиловского и Баймакского районов. Всего около 40 жокеев. Лошади будут преодолевать дистанции 1400 и 1600 метров. Турнир обещает быть зрелищным. Почетные гости съедутся со всех уголков страны.

Первый конный турнир муниципальных районов республики «Терра Башкирия» пройдет на ипподроме «Акбузат» 24 марта. Соревнования в высокой четкости будут транслироваться в прямом эфире на телеканале БСТ. начало в 11:50.

Автор: Айгуль Резяпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!