В МЧС напомнили жителям Башкортостана о правилах поведения на льду во время весеннего половодья

26 марта 2019, 12:36     ГТРК    
В МЧС напомнили жителям Башкортостана о правилах поведения на льду во время весеннего половодья. Напомним, на Уфимке водолазы ищут человека, провалившегося под лёд. Сейчас на месте работают водолазы. Пока тело мужчины не обнаружено. Пресс-служба Управления гражданской защиты города Уфы...

В МЧС напомнили жителям Башкортостана о правилах поведения на льду во время весеннего половодья.

Напомним, на Уфимке водолазы ищут человека, провалившегося под лёд. Сейчас на месте работают водолазы. Пока тело мужчины не обнаружено. Пресс-служба Управления гражданской защиты города Уфы особо отметила, что на берегу установлены аншлаги о запрете выхода на лед.

Сейчас лед наиболее тонок и опасен, поэтому выходить на него ни в коем случае нельзя! Риск оказаться в ледяной воде очень высок!

Если вы провалились под лед, успокойтесь и позовите на помощь. Постарайтесь самостоятельно выбраться из полыньи. Для этого нужно расставить руки пошире, опереться локтями о лед, привести тело в горизонтальное положение, забросить ногу на ледяную поверхность и поворотом корпуса вытащить вторую ногу. Как только вы выберетесь из воды, ползите в ту сторону, откуда пришли к опасному месту. Нельзя сразу же вставать и бежать к берегу!

Если на ваших глазах человек провалился под лед, от ваших своевременных и правильных действий будет зависеть его жизнь. Крикните, что вы идете на помощь – это придаст ему силы и уверенность. Самое первое, что нужно будет вам сделать – это сообщить спасателям о происшествии. После постарайтесь сделать подобие веревки – например, свяжите между собой шарф и ремень, аккуратно ползком приблизьтесь к полынье, выдерживая достаточное расстояние, иначе вы оба можете уйти под лед. Если будет возможность подложить под себя лыжи или доску, которая увеличит площадь опоры, то вам будет легче и безопаснее проводить спасательные работы; если ничего такого под рукой нет, то ползите широко раскинув руки в стороны. Примерно на расстоянии 3-4 метров от пострадавшего, подайте ему веревку, палку, шарф, ремень или одежду. Как только утопающий ухватится за поданный предмет, отползайте назад, вытягивая его за собой из полыньи. Оказавшись на берегу, незамедлительно вызовите скорую помощь и постарайтесь отвести его в теплое место – магазин, торговый центр и т.д. и напоить горячим чаем. Не забудьте сообщить спасателям о своих перемещениях!

Соблюдайте правила поведения и берегите себя!


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!