Государственному ансамблю народного танца имени Файзи Гаскарова исполнилось 80 лет

29 марта 2019, 09:00     ГТРК    
80-летний юбилей Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова отмечает традиционно на сцене. В репертуаре коллектива танцы не только народов, населяющих республику. Гаскаровцы исполняют греческий "Сиртаки" и американское "Кантри", корейский танец с веерами и калмыцкий "Чичердык". Но, конечно,...

80-летний юбилей Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова отмечает традиционно на сцене. В репертуаре коллектива танцы не только народов, населяющих республику. Гаскаровцы исполняют греческий «Сиртаки» и американское «Кантри», корейский танец с веерами и калмыцкий «Чичердык». Но, конечно, гордость ансамбля — башкирские танцы.

В основу композиции «Семь девушек» легла известная башкирская легенда. Этот танец коллектив исполняет уже 60 лет, «Гульназиру» — все 80.

В музее истории ансамбля можно увидеть фотографии юного Файзи Гаскарова, как он танцевал в 12 лет, и фото первого состава коллектива. Здесь же – афиши, выставленные по хронологии – 40-х годов, 50-х, и 60-х годов.

Фотографии с многочисленных гастролей – за годы существования коллектив объездил более 60 стран мира, подарки и награды. Из последних — золотая медаль ЮНЕСКО «Пять континентов».  К своему юбилею и столетию республики артисты подготовили две премьеры. «Русь» поставил  приглашённый хореограф, заслуженный деятель культуры Южной Осетии Алексей Шишкин.

Танец «Салават» в постановке балетмейстера ансамбля Марата Каримова сразу полюбился публике. Здесь и история, и национальные мотивы.

Все костюмы шьются на заказ, для каждого танца — свой. Учитываются малейшие мелочи, ведь артистам зачастую приходится танцевать в меховых головных уборах — дань национальным традициям.

Сейчас в составе ансамбля — 60 танцовщиков и собственный оркестр. Многие из артистов выросли на этой сцене, придя в детскую студию при коллективе ещё дошкольниками.

Готовятся к выходу на сцену артистки самостоятельно — накладывают макияж и заплетают косы. Порой между номерами всего несколько минут и надо успеть собраться. Те, кто в коллективе более 20 лет, шутя называют себя «пенсионерками».

Главное, говорят артисты – вжиться в образ, отточенной техники недостаточно. Но уже 80 лет гаскаровцы несут звание лучшего танцевального коллектива республики. И, как и 80 лет назад, срывают аплодисменты зрителей.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!