В Башкирии маркшейдерские замеры для разработчиков карьеров могут стать обязательными

30 марта 2019, 17:23     БСТ    
Маркшейдерские замеры для разработчиков песчаных карьеров могут стать обязательными. Это поможет внести прозрачность в их деятельность. Напомним, ранее Радий Хабиров потребовал навести порядок в сфере добычи полезных ископаемых. С работой одного из таких карьеров на территории Кармаскалинского района ознакомились представители администрации Главы Башкортостана, Минприроды и налоговой.

Дороги для большегрузов закрыты, добыча песчано-гравийной смеси приостановлена. Но без дела работники Сальзигутовского месторождения не сидят. Рекультивируют уже отработанные территории, готовятся к паводку. Экологи в свою очередь проверяют выполненную работу.

Айрат Нагимов, начальник Приуфимского территориального Управления министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Чтобы на территории карьеров не было мусора, подтеков масла. Потому что это зона подтапливается весной, когда Белая разливается».

Две недели назад сюда уже наведывались представители Гостехнадзора. Проверяли исправность техники. За отсутствие техосмотра на экскаваторах наложили административный штраф. В остальном нарушений не выявили. Карьер законный. Разработчики ведут свою деятельность в рамках лицензии, которая выдана до 2028 года.

Ильяс Мугуртдинов, директор подрядной организации: «Предварительные запасы были по всем месторождениям - порядка 4,5 млн кубометров».

55 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси добыли в прошлом году на этом карьере. Такие данные налоговой службе предоставили разработчики месторождения. Проверить, насколько достоверны эти цифры, могут только специалисты. Визуально не определишь. Поэтому и хотят в Башкортостане сделать обязательными маркшейдерские замеры для тех, кто владеет лицензией на добычу полезных ископаемых. В республике создадут мобильные группы, которые будут контролировать деятельность карьеров.

Ильдус Яхин, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан: «В любом случае лицензиат обязан иметь своих маркшейдеров и выполнять эти работы. Потому что сама добыча на карьере должна проходить в соответствии с проектом разработки. Данный проект делают, конечно, с участием маркшейдеров. Но перепроверить – обязанность государства в лице нас».

До этого подобных работ не проводилось. Нововведение позволит внести прозрачность в сферу использования полезных ископаемых. В Башкортостане требования к выполнению лицензионных условий усиливаются. Определенные поправки в республиканское законодательство уже внесены. Отныне лицензиаты должны будут заключать договора с местными муниципалитетами об участии в социально-экономическом развитии территорий. Чтобы местные карьеры служили не только бизнесменам, но и людям, проживающим на этих территориях. О чем неоднократно говорил и руководитель республики.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!