В Уфе моржи спасли пенсионерку от депрессии из-за пенсии

08 апреля 2019, 19:31     БСТ    
В Уфе прошел спортивный форум зимнего плавания. За сутки на озере Солдатском «моржи» проплыли 45 километров. По очереди на протяжении 24 часов 250 любителей зимнего плавания преодолевали свою часть дистанции. Участники-пенсионеры поделились своими историями, как пришли в такой спорт.

Она спускается в воду с нулевой температурой, притом что на улице всего +5, но глядя на Миникей Батырову это и не скажешь. Морж с тридцатилетнем стажем за сутки проплыла 600 метров. Пришлось запастись нарядами.

Миникей Батырова, участница заплыва: «Со вчерашнего дня я здесь ночевала, просто бегала по озеру. Так 8 купальников с собой взяла и 12 раз по 50 метров. Потому что это здоровье, энергию дает. Как вылезаем из воды, у нас у всех душа поет».

Одни плыли как на соревнованиях – на время, другие наслаждались процессом. Многие предпочитают заряжаться бодростью и энергией в холодной воде.

Роберт Галиуллин, участник заплыва: «Такая любовь к холоду, мы получаем вообще какую-то бодрость, энергию после этого купания. Мы не можем без этого, мы хотим, спешим. Хотя нам холодно сначала, но когда искупаешься, супер становится».

Расцвела в прямом смысле слова и Назира Яхина. Радоваться жизни научилась только на пенсии. Хотя впервые к проруби пришла не нырять.

Назира Яхина, участница заплыва: «Я пошла на пенсию, и назначили при большом стаже маленькую пенсию, и я пошла топиться. И пришла сюда, на Солдатское озеро, потому что была зима. Меня так приняли в объятия, и я живу и радуюсь со всеми вместе».

Не побоялись нырнуть и самые маленькие. Девятилетний Данил Давыдов пополнил ряды уфимских моржей всего три года назад. Уже сейчас новым увлечением доволен.

Данил Давыдов, участник заплыва: «Водичка холодненькая. Плыть можно, мне нравится».

Наступающей весне не радуются разве что «моржи». Потому и решили напоследок провести в ледяной воде целые сутки. Любители зимнего плавания передавали эстафету друг другу в течение 24 часов. И это традиционное завершение сезона. Условия просты: купайся, сколько можешь, и днём и ночью, и устанавливай свои рекорды.

Александр Пенкин, руководитель Федерации зимнего плавания и закаливания Республики Башкортостан: «Доволен активностью ребят, молодежи. Состав участников у нас от 3 до 82 лет. Все четко прошли, дисциплинированны, особенно в ночное время. Каждый приходил строго в определенное время, проплывал дистанцию, отогревался в бане. Пили чай, уходили домой, через час приходили вновь».

Всего в суточном марафоне приняли участие порядка 250 человек. Но рекорд остался всё же за уфимцем Сергеем Мальцевым: за сутки он проплыл 3,5 километра всего за 6 заходов в воду.

Автор: Татьяна Андже


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!