В Уфе завершились Дни Республики Татарстан

18 апреля 2019, 22:17     БСТ    
Братья навек и стратегические партнеры. Сегодня в Уфе завершились Дни Татарстана в нашей республике. Подписаны документы о сотрудничестве между деловыми кругами, общественными палатами и муниципалитетами двух регионов. Президенту Татарстана Радий Хабиров вручил орден Салавата Юлаева, а Рустам Минниханов обещал помочь в открытии полпредства Башкортостана в Казани.

Памятник Губдулле Тукаю отлили в бронзе. Классик тюркской литературы – символ дружбы татарского и башкирского народов, сказал на церемонии открытия Радий Хабиров. К слову, Дом Республики Башкортостан располагается на улице Тукаева. Символично, что именно здесь сегодня вручили орден Салавата Юлаева президенту Татарстана за вклад в укрепление сотрудничества между братскими республиками.

С орденом Салавата Юлаева на груди Рустам Минниханов возложил цветы к памятнику национальному герою. А затем в сопровождении Радия Хабирова осмотрел продукцию машиностроения Татарстана.

На площади перед Конгресс-холлом развернулась выставка, демонтирующая промышленный потенциал Татарстана. Здесь и легкие вертолеты, и знаменитый КАМАЗ – победитель ралли «Париж-Дакар».

Казанский вертолетный завод намерен передать сборку фюзеляжей для винтокрылых машин коллегам из Кумертау. Они же будут производить номенклатуру для новых вертолетов, что позволит получить заказы башкирским машиностроителям. Но и это еще не все.

Юрий Пустовгаров, генеральный директор Казанского вертолетного завода: «В перспективе у нас центр композитных лопастей. И здесь без науки и нефтехимической промышленности Башкирии не обойтись».

Товарооборот между Башкортостаном и Татарстаном достигает 34-х миллиардов рублей, однако потенциал для расширения сотрудничества есть, заявили на встрече Радий Хабиров и Рустам Минниханов. В ближайших планах довести эту цифру до 50 миллиардов рублей. Поспособствует этому подписанное сегодня соглашение о сотрудничестве.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Наши рынки открыты друг другу, и мы подписываем эти соглашения, чтобы дать дополнительный импульс для развития контактов».

Подписанный документ позволит расширить контакты с соседней республикой в промышленности, бизнес-кооперации, высшем образовании, культуре, языках и религии. Для этого в Казани откроют постоянное представительство Башкортостана, о чем заявил Радий Хабиров. Рустам Минниханов пообещал оказать содействие в подборе необходимого помещения.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан: «Конечно, торгово-экономические отношения очень важны, но кроме этого у нас много гуманитарных проектов, культура, образование спорт, туризм, инновации. Мы много чему друг у друга учимся».

Вслед за лидерами двух республик документы о сотрудничестве подписали торгово-промышленные, общественные палаты Башкортостана и Татарстана. УГНТУ и сразу несколько вузов и образовательных центров с берегов Волги также скрепили на бумаге свои намерения развиваться вместе.

Рамиль Бахтизин, ректор УГНТУ: «Мы с ними давно работаем, а сейчас вместе хотим создавать проекты федерального масштаба».

В Национальном музее республики сегодня открылась выставка коллекции татарских костюмов, 90 экспонатов среди которых – нательная и верхняя одежда, мужские и женские головные уборы, узорная обувь, украшения, раскрывающие традиционные черты татарского костюма.

Дни Республики Татарстан в Уфе стали самыми насыщенными за всю новейшую историю. Бизнес-форум, культурные события, конференции и просто дружеские встречи. Именно так и должны развиваться отношения братских республик, сошлись во мнении и лидеры регионов. Завершился визит делегации Татарстана встречей с председателем ЦДУМ России, верховным муфтием Талгатом Таджуддином.

Автор: Азат Самерханов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!