В Башкирии бухгалтер спряталась от разъяренных сотрудников на балконе

19 апреля 2019, 22:34     БСТ    
Десятки сотрудников предприятия «Нефтепроводмонтаж» готовятся подавать в суд из-за невыплаченной зарплаты. Общая сумма задолженности – несколько десятков миллионов рублей. В Гострудинспекцию обратилось свыше 200 человек. Многие не получили выплаты за полгода. В республике это один из крупнейших должников. Вместе с бывшим сотрудником съемочная группа телеканала БСТ отправилась в офис компании, чтобы узнать, когда будут выплаты.

Неудобные вопросы здесь предпочитают обходить стороной. В прямом смысле слова. Бухгалтер предприятия скрылась за дверью одного кабинета и неожиданно была обнаружена в стенах соседнего. На балконе. Впрочем, и сейчас ей сказать бывшему сотруднику, который уже почти полгода не получает зарплату, нечего.

Андрей Синяков – бывший сварщик, работавший на предприятии «Трест ордена «Ленина Нефтепроводмонтаж». Мужчина устроился в организацию в 2017 году. Зарплату обещали неплохую. Поначалу с выплатами задерживали. А начиная с сентября 2018 и вовсе перестали платить. Вот он и пришел в контору разбираться.

Андрей Синяков: «Они не знают, ждите, все в работе. Но никаких результатов. Нужно только подождать. Продвижение как бы есть, но его как бы нет».

Таких, как Андрей, больше 200 человек. Александр Овчинников – бывший начальник участка. Пенсионер жалуется: вместо того, чтобы сидеть с внуками, приходится ходить по судам.

Александр Овчинников: «Я занимаюсь тем, что пытаюсь выбить деньги с «Нефтепроводмонтажа». Я вынужден тратить время на переписки, на посещение, общение с адвокатами. На общение с сотрудниками, которые под мое слово пришли в организацию, которых в том числе я, получается, обманул».

Общий долг по оплате труда на предприятии превысил 71 млн рублей. По данному факту прокуратура района инициировала доследственную проверку, по результатам которой в отношении директора организации возбуждено уголовное дело. При этом установлено, что трест располагал на счетах достаточными денежными средствами для погашения задолженности.

Это одна из крупнейших задолженностей работодателя по зарплате в республике. Сейчас общая сумма составляет свыше 600 миллионов рублей. Причем с начала года она неуклонно растет. На проблему обратил внимание и Радий Хабиров, призвав сотрудников не быть слишком терпеливыми. И уже при минимальной задержке по выплате сразу же писать жалобу в трудинспекцию.

Татьяна Астрелина, главный государственный инспектор труда в Республике Башкортостан: «Каждое предприятие проблемное, когда выявляются долги по зарплате, руководители говорят, что причина в недостаточности финансовых ресурсов. Но когда начинаем разбираться, сразу и деньги находятся, и достаточно часто находятся деньги, чтобы проблему закрыть».

Всего по республике 95 проблемных предприятий, на которых зарплату не получили почти 11 тысяч сотрудников. Фактически люди работали на общественных началах. Что касается «Нефтепроводмонтажа», прокуратура привлекла предприятие к административной ответственности. В суды направлены исковые заявления. Впрочем, вопрос, когда все сотрудники получат свои деньги, все равно остается открытым.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!