В Уфе обманутые вкладчики «Инвестсоцвклада» вышли на митинг

20 апреля 2019, 22:51     БСТ    
В столице Башкортостана обманутые вкладчики потребительского кооператива «Инвестсоцвклад» вышли на митинг. В первых рядах стояли ветераны, пенсионеры и молодые семьи. Вот уже несколько месяцев люди не могут вернуть свои деньги. Кооператив предлагал горожанам вклады под 14 процентов годовых. Некоторые вложили по несколько миллионов.

Они вышли на митинг, держа в руках десятки плакатов в надежде вернуть свои деньги. В уфимском парке собрались около 400 обманутых клиентов потребительского кооператива «Инвестсоцвклад».

Римма Гуманова, пострадавшая: «Мне посоветовали туда положить, все положила. Вот 15 мая должна была взять. Думаю, хоть немного, да добавится. Я перенесла две онкологические операции, очень много нужно денег для лечения – лекарства очень дорогие».

Офисы организации работали по всей республике. Филиалы были открыты в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске и Мелеузе, а также в других городах. Организации открывались с разными, но созвучными названиями. Информацию о выгодных вкладах распространяли в газетах и листовках. По словам граждан, им обещали до 14% годовых.

Венера Галиаскарова, пострадавшая: «Вот буклеты. Я первый раз положила на три месяца, и все у меня пролетело. Я в 50-60 градусов мороза работала физическим трудом, эти копейки собирала. Я когда пришла, мне лицензию показали – я же не дурочка вкладывать в пирамиду. И также молодежь, старики».

Получить 14% от суммы вклада за три месяца – предложение заманчивое. Цели были у всех разные: одни копили на квартиру, другие – на лечение или на поездку в санаторий. Вкладывали миллионы, но остались ни с чем.

Алина Хамидуллина, пострадавшая: «Более двух тысяч обманутых вкладчиков, суммы огромные – более двух миллиардов рублей. Мы сейчас хотим, чтобы власти нас услышали и помогли нам».

По факту мошенничества в отношении руководителя потребительского кооператива возбудили уголовное дело. По предварительной оценке сумма ущерба составила около 30 миллионов рублей. По решению суда руководитель потребительского кооператива арестован.

На данный момент уточняется количество потерпевших и сумма ущерба. Вкладчики потребительского кооператива «Инвестсоцвклад» могут обратиться в Главное следственное управление МВД по Республике Башкортостан по телефонам: 8 (347) 279-36-81; 237-19-60.

Автор: Айгуль Резяпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!