В Уфе прошел турнир по рукопашному бою в память о погибших в Чечне сотрудниках СОБРа

20 апреля 2019, 22:32     БСТ    
Трофей по рукопашному бою оставили себе прошлогодние победители. В столице республики завершился открытый лично-командный чемпионат памяти сотрудников Специального отряда быстрого реагирования МВД по Республике Башкортостан. Они погибли в Чечне при выполнении служебного долга в середине 90-х годов. И сегодня в их честь на татами вышли как молодые спортсмены, так и действующие сотрудники правоохранительных органов. Участники состязались в восьми весовых категориях.

Более 150 спортсменов, 15 команд, в том числе не только бойцы из разных городов и районов региона, но и те, кому занятия рукопашкой необходимы по работе. Это сборные различных ведомств, в том числе силовых.

Открытый лично-командный турнир по рукопашному бою – не заурядное мероприятие в спортивном календаре республики. Чемпионат организовали через год после трагедии в Чечне в память о погибших. 22 апреля 1995 года башкирские СОБРовцы попали в засаду близ чеченского селения Аллерой. Шестерых наших земляков совместно с группой разведчиков обстреляли дудаевские боевики. Так погибли младший лейтенант милиции Андрей Щекотуров, лейтенанты Роберт Ситдиков, Сергей Чурин, Станислав Вереденко, старший лейтенант Дмитрий Дементов, капитан Анатолий Соколов.

Михаил Павинский, подполковник милиции в отставке, ветеран Отряда специального назначения по Республике Башкортостан: «Нападение на город Гудермес было прекращено, было спасено много жизней. Ребята отдали свою жизнь за других. За Отечество пострадали, но мы им за это благодарны и не забываем».

Артур Ахметханов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Мы помним, каково это – Чеченская война, как наши ребята погибли. Это было шоком не только для МВД, но и для всей нашей республики. Для того чтобы воспитывать чувство патриотизма и преданности, сегодня собрались и ветераны боевых действий. Не только Министерства, Росгвардии – всех силовых структур. На этих примерах мы будем учить нашу молодежь».

В подтверждение этих слов – бескомпромиссные поединки на ковре. Эти победы – как память о героях, которая так ценна для родных и близких погибших бойцов СОБРа.

Валентина Щекотурова, мама погибшего сотрудника СОБР МВД по Республике Башкортостан: «Мы видим вот в глазах, в лицах: вот какой бы был мой сын. Какой бы он сейчас был. И очень отрадно, что такие соревнования проводятся ежегодно. Они уже традиционные, и, кроме того, это для молодежи надо. Вот воспитание патриотизма отсюда и начинается».

«Закидушка» – именно так Кирилл Ахметов называет свой коронный бросок, благодаря которому смог набрать максимальное количество баллов и одолеть своего соперника. Пришел в рукопашный бой из дзюдо. И уже сейчас четко знает, что в будущем этот вид спорта ему пригодится в жизни.

Кирилл Ахметов, участник соревнований: «Мне просто нравится этот вид спорта. То, что здесь есть борьба, ударка. Думаю, в будущем мне это пригодится. Хочу стать военным, думаю, что это поможет мне».

Для Геннадия Лабыкина это дебютные соревнования. И поначалу юноша растерялся. Проигрывая своему сопернику 1:4, боец понял, как работать с оппонентом, смог быстро собраться с силами и выиграть бой.

Геннадий Лабыкин, участник соревнований: «Память погибшим, которые погибли на задании. Мы чтим их память, и они не забыты».

Александр Работяев, президент Федерации рукопашного боя Республики Башкортостан: «Турнир как никакой показывает, что мы сегодня выполняем основную задачу патриотического воспитания молодежи. Сегодня выступают здесь, на татами, и сотрудники действующих спецподразделений, и юноши 14-17 лет, которые занимаются у нас в федерации».

По итогам соревнований обладателем заветного кубка стала, как и в прошлом году, команда МВД по Республике Башкортостан. На второй строчке расположились бойцы Росгвардии, и замкнула тройку военная часть №63494 Алкино-2.

Автор: Татьяна Андже


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!