Как купить мясо и не отравиться

19 апреля 2019, 14:15     Вся Уфа    

Купить мясо, сэкономить деньги и отравиться. По такому сценарию может закончиться история, если приобрести продукт на стихийных точках продаж. Сейчас тема особенно актуальна, ведь начинается сезон шашлыков.

Любовь Фадеева всегда покупала мясо только в павильонах на рынках. Однако продавцы на улицах предложили ей эту же продукцию в разы дешевле. Женщина решила сэкономить. Но сильно об этом пожалела. Причину недомогания женщина определила практически сразу - мясо, которое она купила на улице. Ведь в день приобретения она больше ничего не ела. Теперь Любовь Фадеева обходит стороной сомнительные прилавки. Так, где же безопасно покупать мясо?  

По словам экспертов, сырое мясо в такую погоду можно хранить только в холодильных камерах. Отправляемся на один из уфимских рынков, чтобы проверить, все ли соблюдают эти нормы.
Уже возле первого же стихийного прилавка становится понятно - здесь продавцы хранят мясо далеко не по санитарным нормам. На наш вопрос, почему сырой продукт находится на открытом воздухе, а не в холодильнике, мясники ответили, что сейчас все уберут. А на просьбу показать документы на торговлю и санитарную книжку нам ответили отказом.

Более того, продавцы успевают предупредить оп телефону своих коллег. И в считанные минуты соседние прилавки с мясом пустеют. Отправляемся в администрацию торгового комплекса. Там утверждают, что весь товар проверяют в ветеринарной лаборатории и только после дают разрешение на его реализацию. Однако, часть продавцов этого прилавка торгуют без ведома руководства.

Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют покупать мясо на открытом воздухе. Ведь у таких продавцов, как правило, нет ни разрешения на торговлю, ни санитарных книжек. В рейтинге самых опасных продуктов мясо и рыба занимают вторую позицию. А значит, при малейшем отклонении от норм хранения, эти продуктами можно отравиться. Поэтому даже если в стихийных павильонах мясо бывает в разы дешевле, лучше воздержаться от покупки. И сберечь не деньги, а собственное здоровье.

 Ксения Мазина



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!