В Башкирии в наркоклинике запугивали пациентов

22 апреля 2019, 22:59     БСТ    
МВД России предложило запретить социальную реабилитацию больных наркоманией в организациях без лицензии, то есть вернуть реабилитацию под крыло Минздрава. Пару лет назад они были выведены из состава наркологической помощи. И что в результате? В таких псевдоклиниках зачастую калечат, нежели лечат. Пациентов приковывают наручниками к кровати, лишают пищи, запирают, тем самым обрекая на смерть при пожаре. На днях полицейские нанесли неожиданный визит в частный реабилитационный центр Чесноковки и были вынуждены всех реабилитантов из здания вывезти.

Пациенты частной наркологической клиники вышли за ее порог раньше, чем планировали. Принудительной выписки поспособствовали полицейские с управления наркоконтроля. Люди в масках оцепили реабилитационный центр «Перспектива» и провели там обыск.

Из сейфа полицейские изъяли всю документацию центра. Внимание правоохранителей вызвали частые жалобы о том, что пациентов держат там насильно, пичкают психотропными препаратами и даже заковывают в наручники.

Дина Кудрявцева, директор реабилитационного центра: «Ознакомили с постановлением Ленинского суда. Что якобы у нас происходит удержание людей, происходит нанесение тяжких телесных повреждений».

Руководство реабилитационного центра считает, что людей увезли незаконно. Оставшиеся пациенты на месте отзывались об учреждении хорошо. Однако после того, как людей привезли в управление наркоконтроля, реабилитанты рассказали свою правду.

Пациенты рассказали, что жили в этом учреждении под страхом наказаний, коих было не мало. Например, персонал даже запрещал некоторым реабилитантам смотреть в окно. А если вдруг у руководства возникали подозрения в том, что люди могут рассказать о подобной терапии своим родственникам, то их лишали возможности звонить близким и держали взаперти.

Этот "дом страха" напомнил об еще нескольких случаях незаконного лишения свободы и пытках. В Кушнаренковском районе полицейские накрыли подобное учреждение еще в январе 2017 года. По версии следствия там пациентов за неповиновения связывали, избивали и обливали холодной водой. Годом ранее из-за таких нарушений реабилитационный центр сгорел в Стерлитамаке.

Тогда в пожаре погибли 12 пациентов. Они не смогли выбраться, потому что двери закрывали на ночь. Теперь же руководителя так называемой клиники отправили в места не столь отдаленные. В ходе проверки чесноковской «Перспективы» выяснилось, что этот центр вообще незаконный.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «Фактически, каких либо организаций подобного рода зарегистрированных и аккредитованных в соответствии с законодательством по данному адресу не имеется».

МВД России намерено запретить социальную помощь людям страдающим наркоманией и алкоголизмом в частных центрах. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. А вот перспектива чесноковского заведения – переехать из неаккредитованного учреждения уже в казенное. Руководству грозит до двух лет тюрьмы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!