Каратисты из Башкирии завоевали медали на международном турнире в Белоруссии

24 апреля 2019, 18:27     БСТ    
В Гомеле прошли одиннадцатые по счету, традиционные соревнования «Путь к успеху». Нашу республику представляла сборная в составе пяти человек, трое из которых сумели добраться до призовых мест. Какие медали спортсмены сумели добыть в борьбе со сверстниками из Белоруссии, Украины и Армении, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Встретив на улице эту хрупкую девочку, и не подумаешь, что она с легкостью нокаутирует своих соперников. Однако 10-летняя София рушит стереотипы. Каратэ она занимается уже 4 года. Выбор на этот вид боевых искусств пал не случайно. Старшая сестра девочки когда-то тоже носила кимоно и занималась каратэ. Теперь спортивные успехи семьи продолжает самая младшая дочь.

София Петрова, победительница турнира «Путь к успеху 2019»: «В первом бою была девочка из Украины, я ее обыграла со счетом 3:0. Во втором бою была девочка из Белоруссии, ее со счетом 1:0. А в последнем бою мы бились один на один с девочкой из Московской области. Самое трудное было перебороть волнение».

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Эта поговорка очень точно описывает путь спортсмена в любом виде. Для того чтобы занимать первые места, девочка тренируется почти каждый день. Это главный фактор успеха, признается ее тренер Рустам Магсумов.

Рустам Магсумов, заслуженный тренер России: «Несмотря на свой возраст 10-11 лет, кто-то занимается по 5-6 раз в неделю, а есть очень талантливые, но очень ленивые. Поэтому нужно находить компромисс и стимулировать. Если есть возможность – защищать честь республики».

Для 10-летнего Тимура турнир «Путь к успеху» был очень важен. Он усердно готовился, но сумел занять лишь третье место. Однако категория, в которой выступал мальчик, была самая представительная. И от этого ценность медали для самого спортсмена становится выше.

Тимур Сафин, бронзовый призёр турнира «Путь к успеху 2019»: «Соревнования были очень сложные. Я когда за третье место дрался, я чувствовал, что иду к своему третьему месту. В будущем у меня планы стать чемпионом мира по каратэ».

Не смогла добраться до золотой медали еще одна спортсменка из Башкортостана. Но к своим поражениям за 11 лет в каратэ Ирина Петрова научилась относиться спокойно. Главное – проанализировать свои ошибки и двигаться дальше. Умение спокойно принимать поражения – важная черта для нее, ведь сейчас сама тренирует юных каратистов.

Ирина Петрова, бронзовый призёр турнира «Путь к успеху 2019»: «Уровень я бы оценила на 7 баллов из 10. Судейство было так себе. Я билась три боя. Один из них проиграла. Почему не удалось выиграть? У меня было много ошибок, где я останавливалась, и там моя соперница получала балл».

Доказать свой высокий уровень призеры турнира «Путь к успеху» смогут совсем скоро. В преддверии Дня Победы в Учалах пройдет традиционный Кубок Башкортостана, где соберутся сильнейшие каратисты со всей республики. А уже 18 мая стартует 30-й, юбилейный чемпионат «Open Башкортостан», в котором примут участие сотни спортсменов более чем из пяти стран.

Автор: Александр Усманов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!