Учалинские жокеи готовятся ко второму этапу турнира «Терра Башкирия»

24 апреля 2019, 22:36     БСТ    
Для них это еще одна возможность проверить своих скакунов на деле. Учалинские наездники готовятся к предстоящему турниру «Терра Башкирия». Второй этап конных скачек пройдет в эту субботу на ипподроме «Акбузат». Накануне соревнований съемочная группа телеканала БСТ отправилась в Учалинский район, чтобы лично познакомится с участниками забегов.

У жеребца по кличке Сапсан суровый нрав. Обуздать его удается не всем мужчинам. А вот хрупкая Адиля Рамазанова нашла общий язык с животным. Девушка работает в травматологии. Лошади для нее скорее хобби.

Адиля Рамазанова, жокей: «С детства так-то увлекаюсь лошадьми, люблю. Со скольких лет, я не знаю, ну с малых лет уже папа катал».

Со своим четвероногим товарищем Адиля будет выступать на предстоящем в Уфе турнире «Терра Башкирия». Всего на масштабных скачках Учалинский район представит команда из восьми человек. Ровно половина из них – жокеи хозяйства Батыршиной.

Рафис Фаткуллин, тренер: «Всю зиму готовимся, сейчас вот в летнее время начали с пяти утра выезжать. В пять утра выезжаем, до 10 часов заканчиваем уже работу, кормим лошадей».

Коневодством в этом хозяйстве занимаются всего-то второй год. Но уже поголовье лошадей башкирской породы перевалило за сотню. Есть и чистокровные спортивные скакуны. Кстати, их скрещивают с местными. К генетике и выносливости башкирской добавляется еще и спортивный характер. Турнир «Терра Башкирия» – это как раз хорошая возможность испытать скакунов.

Зариф Хилажев, управляющий хозяйством: «Это очень хорошо в данный момент, потому что это наша команда. С этой командой мы двигаемся вперед, мы показываем, что это есть у нас, в Учалинском районе, что есть такие лошади. Что мы, отдаленно если будем даже, но мы показываем себя, что есть такие лошади и в дальнейшем еще лучше будут».

Разведение лошадей башкирской породы и развитие спортивного коневодства – это только начало. В планах – заняться иппотерапией, используя этих грациозных животных в реабилитации тяжело больных детей и взрослых.

Зухра Батыршина, руководитель хозяйства: «Лошадь хоть и не разговаривает, но у нее внутренне такое содержание, что она передает тебе не только силу, не только энергию, а вот это спокойствие природное, которое человек сам по себе, может, даже не осознает».

Учалинские наездники уверены, что выступят на предстоящем в Уфе турнире достойно. Ведь готовить усиленно лошадей к скачкам они начали ещё в ноябре. Именно от зимних тренировок зависит многое. Если все сделано правильно, то и летом скакуны будут показывать хорошие результаты.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!