Уфимский дендрохронолог установил возраст самой старой ели города

14 мая 2019, 14:27     Вся Уфа    

Дерево застало крепостное право, пережило революцию и эпоху СССР. Есть в башкирской столице и уникальная сосновая роща, которую еще в 1905 году посадили монахини. Но знают историю ее возникновения далеко не все, и этот факт может сыграть с природным объектом злую шутку.

Самую сторую ель в городе отыскали журналисты газеты "Вечерняя Уфа" во главе с Татьяной Барамаш. Вместе с уфимским дендрохнологом они выяснили, что дерево растет уже почти 170 лет. Мимо нее по Сибирскому тракту вели каторжников. Застало зеленое насаждение и крепостное право, и революцию, и эпоху СССР. Даже четыре самых засушливых периода не сломили эту красавицу. И для нее это далеко не предел.

Не менее уникальную историю хранит в себе и самая старая сосновая роща города за Госцирком. В могучие деревья эти гиганты выросли из росточков. В далекий 1905 год их высадили послушницы Уфимского Благовещенского женского монастыря. До наших дней дожили порядка ста сосен.

Вот только мало кто знает историю возникновения уникальной рощи. И уже тем более почти никто не ценит. Периодически горожане прямо на траву выкидывают мусор, ломают ветки, а то и разводят костры. Обезопасить лес можно, считают экологи. Уфимский дендрохронолог Сергей Кучеров предлагают установить около рощи таблички с информацией о значении природного объекта.

В городской Администрации пояснили, что сделать это возможно. Но для начала надо составить смету и найти средства. По мнению экологов, старания будут оправданы. Сосновая роща может стать местом притяжения туристов. Это пока она – невидимка. А при должном внимании будет хранителем вековой истории.






Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!