В Башкирии система «Инцидент» помогает бороться с ямами на дорогах

15 мая 2019, 21:20     БСТ    
В одном из дворов жилого дома в Стерлитамаке начал проваливаться ливневый колодец. В результате этого пострадала пенсионерка, не заметившая опасное место в темноте. В соседнем дворе жители также жалуются на неровную дорогу, ямы на которой делают труднопроходимым путь для мам с колясками. Фотографии проблемных участков горожане выложили в соцсети. Жалобы зафиксировала система «Инцидент-менеджмент».

Весной, как снег растаял, ливневый колодец, расположенный в Стерлитамаке рядом с четвертым домом по улице Суханова, начал проваливаться. По этой дороге ежедневно проходят сотни жителей города. Одни ведут детей в детский садик, другие идут на работу. У Натальи Сазоновой в эту образовавшуюся яму провалилась пожилая мама. Пенсионерка едва не сломала ногу. В темноте провалившийся колодец женщина не приметила.

Наталья Сазонова, жительница г. Стерлитамак: «В темное время суток моя мама возвращалась по этой дороге. Было обледенение дороги, потому что весенний период, поскользнувшись, она ногой попала в эту дырку. Хорошо, что не сильно, все прошло нормально, но могло быть и хуже».

Эта яма стала проблемой не только для пешеходов. С каждым днем люк уходил все глубже в землю и таил опасность даже для автовладельцев. Машины, проезжая по двору, ударялись бампером. А это грозило деформацией дисков колес и поломкой ходовой.

Наталья Сазонова, жительница г. Стерлитамак: «Если колесом попасть в этот колодец, возможно остаться без колеса, возможно получить очень большие повреждения. Ну со временем этот колодец мог еще больше размыться и провалиться – это очень опасно».

Женщина сфотографировала злополучную яму и выложила пост в одну из групп в социальных сетях с просьбой сделать ремонт дороги, пока не случилась беда. Это обращение зафиксировала программа «Инцидент-менеджмент». Уже через 3 дня пришел ответ из отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Стерлитамака. А еще через месяц по адресу прибыла ремонтная бригада. Теперь двор стал безопасным.

А это соседний двор по той же улице Суханова. Здесь проживает Олеся Белых. Мама двоих детей, чтобы добрать до магазина, преодолевала неровную дорогу, в одной руке неся продукты, другой толкая детскую коляску с ребенком. И так каждый день. По словам женщины, порой до садика было сложно дойти.

Олеся Белых, жительница: «Здесь очень часто прохожу мимо, потому что тут много точек торговых. Ходить здесь было очень затруднительно, потому что была очень большая яма где-то на полколеса машины. Здесь постоянно были проблемы, водители жаловались. Сама имею личный транспорт, поэтому знаю, что такое».

И этот случай тоже зафиксировала программа «Инцидент-менеджмент». Уже в течение двух недель яма, как и провалившийся ливневый колодец, была устранена.

Ильдар Гарифуллин, начальник жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Стерлитамак: «По программе «Инцидент» поступает самое большое обращение по благоустройству, также по различным программам «Башкирские дворики», «Ремонт подъездов». Работы по открытым колодцам решаются в оперативном порядке, так как это очень опасно и травмоопасно: жители могут провалиться туда. Также у нас ходит очень много детей в данном микрорайоне, много садиков и школ, чтобы не случилось несчастье, устраняем в короткие сроки».

Ежедневно программа «Инцидент-менеджмент» регистрирует сотни обращений по всей республике. Так, цифра последней недели – 1037. В основном это проблемы ремонта дорог и подъездов, сбора мусора и благоустройства придомовых территорий. Некоторые вопросы решаются в течение нескольких дней. Обращения, которые требуют глубокой проработки, занимают времени больше. Для того чтобы обратить внимание властей на свою проблему, под рукой нужен лишь сотовый телефон с выходом в интернет.

Автор: Айгуль Резяпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!