В Башкирии предлагают компенсировать льготы на землю для многодетных

20 мая 2019, 18:22     БСТ    
Вместо земельного участка – денежная компенсация. Заменить льготы предлагает Минземимущество. Инициатива была озвучена сегодня на оперативном совещании в Правительстве республики.

Зачастую многодетные семьи и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, получают участок для строительства жилья в чистом поле, вдали от коммуникаций. Подвести их до будущего дома затратно, а в больших городах земель для этих целей практически не осталось. Особенно остро вопрос стоит в Уфе. Предполагается, что замена льготы на денежную компенсацию будет производиться только с согласия получателей.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Огромные массивы участков, которые мы выделили многодетным, простаивают. Потому что нет коммуникаций, мы об этом говорили. Поэтому я постоянно говорю и прошу, жду от вас предложений. Мы готовы увеличить финансирование на инженерные коммуникации. И голое поле стоит, и, вроде как, задачу выполнили, но, по сути, не выполнили. Люди там не "строятся". И поэтому эти земельные участки не достигают заданной цели. Они потом на рынке появляются общем, их продают. И хорошая идея обеспечения жильем многодетных семей, семей которые нуждаются, не реализуется».

В ходе совещания Радий Хабиров также поручил решить проблему с задержкой заработной платы. Предприятия республики задолжали своим работникам более полумиллиарда рублей. Система «Инцидент» всё чаще регистрирует такие обращения. А вот акция по озеленению городов и сёл Башкортостана будет продолжена осенью. За последний месяц в населенных пунктах и в лесном массиве было высажено 2 миллиона саженцев и длинномеров. Ещё одна задача, которую поставил руководитель республики, – обустройство подъездных дорог к деревням и сёлам, в том числе и к новым микрорайонам. Об этом Радия Хабирова просили жители во время его рабочих поездок по республике. Отсыпка начнётся 1 июня, продлится до 15 ноября. Муниципалитеты при этом будут не покупать песчано-гравийную смесь, а разрабатывать собственные карьеры. Правительству поручено помочь им в оформлении документов.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Надеюсь, что мы завершим эту историю, которой уже полгода занимаемся. О том, что каждый муниципалитет по возможности должен получить свободный доступ к своим карьерам. Не покупать на рынке наши общераспространенные ископаемые, ПГС. Это им принадлежит, пусть они пускают их на нужды людей».

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!