Инвалиды-колясочники жалуются, что не могут воспользоваться общественным транспортом

21 мая 2019, 16:32     Вся Уфа    

Сами Нефазы оборудованы пандусами, но водители останавливаются не по правилам и подъемные устройства почти никогда не используют.

Анастасия Фарафонтова с содроганием вспоминает день, когда едва не оказалась под колесами автобуса. Она считает, что водитель неправильно остановил автобус. Обычные пассажиры, может, ничего и не заметили, но для девушки-колясочницы это стало большим препятствием и она упала. Тогда ни кондуктор, ни шофер, ни пассажиры ей не помогли. Маршрутка просто уехала, рассказывает Анастасия.

«Кондуктор выглянула, смотрит такая на меня и говорит, ну жива же, значит все нормально. Водитель тут же по газам и уехал, а мы еще минут 10-15 стояли, ждали скорую», - говорит Анастасия Фарафонтова.


Это произошло 5 лет назад. Но с тех пор ситуация не поменялась. Девушке, как и прежде, сложно войти и выйти в общественный транспорт. Ее мама рассказывает, что водители автобусов крайне редко останавливаются по правилам, а специальные пандусы для посадки пассажиров с ограниченными возможностями и вовсе практически не используют.

«Получается так, что надо пропускать несколько автобусов, потому что они неправильно паркуются, и люди не выходят помогать, поэтому мы ждем только того автобуса, водитель которого все правила знает, он начинает правильно парковаться и мы заезжаем в автобус», - рассказывает мама Анастасии Фарафонтовой Лариса Фарафонтова.


Отправляемся на ближайшую остановку - Госцирк. По словам женщины, правила водители автобусов соблюдают крайне редко. Но в этот раз нам повезло. Возможно, на это повлиял приезд съемочной группы.

Уже следующий автобус мы снимаем на скрытую камеру. Теперь попасть внутрь Насте становится труднее. Маршрутка останавливается далеко от бордюра и добраться до нее практически невозможно.

"Неудобно", - так водитель автобуса ответил на вопрос, почему он не останавливается так, как положено, а девушку на коляске он просто не заметил.

Остается сделать вывод, что на пассажиров водители автобусов обращают внимание редко. Причем, уехать не получается не только у людей с ограниченными возможностями здоровья. Отправляемся в центр города - остановка Дом печати. Чтобы уехать в микрорайон Дема, приходится ждать транспорт минут 30, а то и больше. Нужные автобусы появляются здесь редко.

Люди утверждают, что чаще всего маршрут №257к проезжает мимо остановки. Причем внутри автобус абсолютно пустой. Почему водители с пренебрежением относятся к пассажирам, на которых зарабатывают деньги - вопрос скорее риторический. А вот как автоинспекторы контролируют поведение маршрутчиков? Запрос мы направили в ГИБДД. Пока ответ не получили. А между тем, пассажирам общественного транспорта так и приходится ждать автобус, так же как Хатико ждал своего хозяина.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!