В Уфе открылся VII фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык»

23 мая 2019, 17:29     БСТ    
Столица Башкортостана снова стала центром евразийского театрального искусства. Сегодня в Уфе состоялось торжественное открытие 7 международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык». В течение недели на сцене Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури будет показано 13 спектаклей из 11 стран.

Под громкие аплодисменты и бурные овации открыли 7 международный фестиваль «Туганлык». Впереди целая неделя ярких самобытных спектаклей из Турции, Крыма, Казахстана, Кавказа и других тюркоязычных стран. Для гостей из Крыма представлять свои работы в столице Башкортостана стало доброй традицией. На фестивале они уже в третий раз.

Меджиде Мельгазиева, директор Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра: «Мы привезли спектакль «Женитьба» по Гоголю. Мы уже возили его с большими гастролями в Оренбург. Спектакль прошел с аншлагами, принимали его очень хорошо. Верим, что и здесь его примут хорошо».

А вот Областной казахский музыкально-драматический театр имени Шахмета Хусаинова привез свое произведение на суд в первый раз. Это новый взгляд молодого режиссера на классическое произведение Шекспира «Ромео и Джульетта».

Толеубек Конбай, художественный руководитель Казахского музыкально-драматического театра им. Шахмета Хусаинова: «Привезли спектакль Шекспира «Ромео и Джульетта», постановка нашего талантливого казахского режиссера. Это современный спектакль, современный стиль. Самое главное – не завоевать приз, а участие, общение».

И если для публики фестиваль – это просто праздник, то для участников еще и важный конкурс. 30 мая экспертная коллегия во главе с народным артистом России Борисом Морозовым выберет победителей в номинациях «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль» и «Лучший спектакль».

Борис Морозов, народный артист России: «Критерий один. Критерий – это искусство. Это театр. – А трудно будет? – Думаю, да. Я уже ознакомился с афишей фестиваля. Понимаешь, что это очень интересные работы, театры, спектакли. Поэтому будет непросто».

Церемонии открытия предшествовало заседание художественных руководителей театров. Обсуждались трудности, с которыми приходится сталкиваться при постановке спектаклей на тюркских языках, а также успехи, которых удалось достичь с момента проведения последнего фестиваля.

Иршат Файзуллин, и.о. директора Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури: «Мы показываем не только России, но и всему тюркоязычному народу, что такое башкирский театр, что такое фестиваль и что такое в целом Россия, какие есть тюркоязычные республики, чем они живут, какие есть спектакли. Фестиваль – это еще и общение. Общение актеров, режиссеров между собой – это очень важно».

По традиции открыли фестиваль хозяева – актеры Башдрамтеатра. В первый день на сцене – знаменитая на всю страну постановка «Зулейха открывает глаза». Уже завтра зрителям покажут спектакль «И это жизнь?..» Татарского государственного академического театра. Творческий марафон продлится еще неделю.

Автор: Александра Воронова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!