В Уфе прошел V этап конного турнира «Терра Башкирия»

15 июня 2019, 17:56     БСТ    
Сегодня в Уфе прошел 5 этап конного спортивного турнира «Терра Башкирия». На скаковую дорожку вышли жокеи-любители из Бакалинского, Балтачевского, Бирского и Фёдоровского районов. За путевку в финал вели борьбу три десятка наездников.

Это скорее не вопрос, а желание подбодрить четвероногого друга. Для жокея из Бирского района Арсения Сайфутдинова, Майка – главный помощник в работе и постоянный спутник на скачках. На турнир в Уфу Арсений привел всю семейную дружину. В составе команды его родной брат Максим и двоюродный Валентин.

Арсений Сайфутдинов, участник турнира /Бирский район/: «С малых лет с лошадьми занимаемся. Как научились ходить, сразу привыкли с лошадьми. Без них как без рук».

Но в команде Бирского района есть еще братья Пелешян. Альберт и Арарат тоже с детства в седле и готовы соревноваться не только с другими наездниками, но и между собой.

Альберт Пелешян, участник турнира /Бирский район/: «Мечта была с детства участвовать на ипподроме со своей лошадью и с братом. Такие соревнования никогда практически не проводились и мы рады были приехать».

По очереди команды выходили на скаковую дорожку. Борьба шла нешуточная, ведь лучшие результаты давали право пройти дальше и сразиться с победителями из других районов. Зрители на трибунах активно поддерживали всадников. Кто-то постоянный гость ипподрома, а для кого-то «Терра Башкирия» стала открытием мира конного спорта.

Ильгиз Шайхуллин: «Мы первый раз пришли на скачки посмотреть, потому что участвуют из нашего родного района – Балтачевского. Нам очень нравится, впечатления зашкаливают. Это адреналин, это драйв».

Раис Алимбеков: «Мы всей семьей - с дочерями, внучками, с женой любим вот такие скачки. Каждый раз по телевизору конный мир смотрим. Поэтому приехали сюда смотреть».

Во время финальных забегов наездники пересели на лошадей башкирской породы. Именно такая смена должна показать мастерство жокея. В итоге первым финишную черту пересек 15-летний Алмаз Уразов из Федоровского района. Таким образом он попал на республиканский финал, и 11 октября будет бороться за Кубок Главы Башкортостана.

Алмаз Уразов, победитель 5-го этапа турнира «Терра Башкирия» /Фёдоровский район/: «Не знаю, я думал не возьму место, как-то не стремился к этому. За меня здесь болела моя семья, весь Федоровский район. Это придало мне много сил и победу».

Пятый этап конно-спортивного турнира «Терра Башкирия» завершен. Впереди шестой. Здесь 30 июня за победу поборются представители Ермекеевского, Туймазинского, Кигинского и Давлекановского районов. А на трибунах их будут поддерживать земляки.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!