В Башкирии отметили 10-летие села Шамонино

17 июня 2019, 19:52     БСТ    
10-летие со дня образования отметили в селе Шамонино Уфимского района. Знаменательную дату сельчане отпраздновали на деревенском сабантуе, который проводят последние годы.

Пусть этот бросок не совсем получился. Однако судьи отдали победу Азамату Рахматову. Юный спортсмен занимается греко-римской борьбой, и решил впервые попробовать себя в курэше.

Азамат Рахматов, участник сабантуя: «Очень много похожих приемов. Это тренировка, я – борец. Это, можно сказать, помогает на следующих соревнованиях».

Всего более 30 борцов сражались за победу в разных весовых категориях. И большую часть участников составляли дети. В качестве наград чемпионы получали традиционный приз – барана. Гости праздника могли попробовать себя и в других спортивных соревнованиях – боях на мешках и волейболе.

Песни о родном селе, стихи и танцы. Концерт полный красочных номеров подготовили жители Шамонино. Особенно на сцене блистали танцевальный ансамбль «Дарман» и фольклорный коллектив села.

Райфа Валеева, организатор сабантуя: «Живут же здесь люди с разных районов, и у каждого свои обычаи. Показываем молодым, в школах в детских садах, различные народные праздники торжества, народные обычаи».

В Шамонино чтут традиции. Гульнира Акбулатова с мамой делает башкирские нагрудники. Это и оберег, и украшение. Мастерство она хочет передать дочерям.

Гульнира Акбулатова, жительница с. Шамонино: «Вот эти вот называются корт-баш. Они защищают от сглаза, от порчи. Вот у дочерей тоже. Алмейда называются маленькие. Большие называются хакал».

Шаура Габбасова, жительница с. Шамонино: «Когда мы переехали в Шамонино, у нас родился такой интерес к башкирской культуре. Мы с удовольствием одеваемся в башкирскую одежду».

В этих местах небольшое поселение существовало давно. Однако в 2009 году на территорию развернулась огромная стройка жилья для работников бюджетной сферы. Сейчас здесь проживает несколько тысяч человек.

Данир Гайнуллин, председатель исполкома Всемирного курултая башкир: «Вблизи Уфы это самая интересная деревня. Здесь все соседи знают друг друга, ходят друг к другу в гости. Так делают только люди с открытой душой и большим сердцем».

Несмотря на то, что Шамонино – молодой населенный пункт, у села уже появилась своя летопись. Информацию и фотографии помогали собирать все жители.

На страницах книги есть исторические фотографии – закладка фундамента первых домов, строительство школы и детских садов. Становлению Шамонино способствовал первый президент республики Муртаза Рахимов.

Роберт Хамидуллин, организатор сабантуя: «Мы хотели, чтобы Муртаза Губайдуллович знал, что Шамонино его помнит и благодарит. Я думаю, станет хорошей традицией его продолжить каждые, может, 5 лет будем собирать материалы».

Свой сабантуй шамонинцы провели уже в третий раз. И на следующий год обещают добавить в праздник плуга что-то новое. А это значит, что в летописи села появятся новые страницы.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!