В Башкирии продолжается кормозаготовка

18 июня 2019, 17:45     БСТ    
Аграрии республики вновь жалуются на погодные условия в процессе кормозаготовки. Трава растет недостаточно хорошо, работать приходится в два раза больше. На сегодня в РБ собрано 10% от необходимого количества.

Это как раз тот случай, когда главное не техника, а трудолюбие. На этом старом тракторе Алексей Айгишев работает в поле с утра до ночи. Важно собрать козлятник на кормозаготовку вовремя – в фазе бутонизации. В противном случае через неделю трава уже потеряет свои лучшие качества. Впрочем, далеко не все зависит от усердного труда.

Алексей Айгишев, механизатор: «Травостой маленький, приходится больше ездить».

Если в прошлые года аграрии спасались от дождей, в этом наоборот – жалуются на холода и нехватку влаги. Трава растет плохо, работать приходится в два раза больше.

Владислав Кутлубаев, управляющий крестьянско-фермерским хозяйством: «Горючего нынче уходит много из-за того, что масса маленькая. Приходится с трактором вместо 100 метров проезжать 150-200. Вот и считайте».

Впрочем, даже несмотря на капризы погоды в КФХ рассчитывают собрать необходимый запас кормов. На сегодня уже заготовлено 25% от необходимого количества сена.

Буренки, для которых предназначены корма, сейчас находятся на открытом выпасе. Пока они питаются тем, что растет на пастбище. Уже к осени их загонять в коровники, рядом с которыми заготовлены кормовые площадки.

Всего республиканские аграрии скосили 44 тысячи гектаров многолетних трав, что составляет 10% от всего объема. В лидеры по части кормозаготовки выбился Аургазинский район – там собрали больше всех сенажа – около 15 тысяч тонн. А вот на сенокосе преуспели хайбуллинцы, заготовив полторы тысячи тонн. Постепенно приступают к скашиванию трав и хозяйства Зауралья.

Азат Мухаметшин, начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Минсельхоза Республики Башкортостан: «В планах у нас – заготовить более 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову кормов, в синергии на 1 килограмм сухого вещества где-то 10-12 МДж. Вот наша задача».

От того, насколько успешно завершится кормозаготовка, напрямую зависит количество молока, которое фермеры смогут получить зимой. Несмотря на временные трудности, аграрии не теряют оптимизм – время еще есть. Для сравнения, в прошлом году в эти дни только приступали к покосу.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!