Отец Андрея Василевского рассказал о становлении лучшего вратаря НХЛ

20 июня 2019, 22:31     БСТ    
Из уфимского Дворца спорта до НХЛовских наград. Уфимский вратарь – лучший в заокеанской хоккейной лиге. Впервые в истории воспитанник «Салавата Юлаева», ныне голкипер «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский получил награду «Везина трофи» – приз лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ. За пять лет карьеры за океаном он второй раз вошел в тройку финалистов и со второй попытки взял престижную награду. Мало кто знает, но в свое время отец Андрея Василевского, Андрей Василевский-старший – сам заслуженный мастер спорта по хоккею – был против вратарской карьеры сына. Изменилось ли его мнение сейчас? С отцом обладателя «Везина Трофи» встретилась корреспондент телеканала БСТ.

В разгар церемонии вручения индивидуальных наград НХЛ в Лас-Вегасе в Уфе было раннее утро. Но в семье Василевских привыкли жить по заокеанскому расписанию. Андрей Леонидович, и сам в прошлом вратарь, поначалу противился выбору сына – слишком непроста голкиперская доля. Но упрямство сына оказалось сильнее. И сейчас сомнения отступили прочь.

Андрей Василевский, отец Андрея Василевского, заслуженный мастер спорта России по хоккею: «По-нашему, когда ему вручали кубок, в Уфе было 6:47. Запомнил это время как время его рождения – такое событие».

На приз лучшего вратаря претендовали Робин Ленер из «Нью-Йорк Айлендерс» и Бен Бишоп из команды «Даллас Старз». Голосовали генеральные менеджеры клубов. 28 участников опроса поставили Василевского на первое место, еще два на второе и один вообще не включил в тройку лучших. В итоге вратарь «Тампа-Бэй» набрал 146 очков – в два раза больше, чем его ближайший оппонент Бен Бишоп из «Далласа». В своей приветственной речи Василевский поблагодарил и оппонентов, и руководство клуба, и, конечно, близких.

Андрей Василевский, вратарь ХК «Тампа-Бэй Лайтнинг», обладатель награды «Везина Трофи»: «Спасибо моим родителям, брату, спасибо вам за поддержку и любовь, конечно, благодарю свою жену Ксению и сына Лукаса. Я вас очень люблю».

Приз «Везина Трофи» вручается с 1927 года. Его учредили в память о выдающемся вратаре команды «Монреаль Канадиенс» Жорже Везина, скончавшемся от туберкулёза. Победитель получает 10 тысяч долларов, второй и третий хоккеист в опросе, соответственно, 6 и 4 тысячи.

Андрей Василевский – второй в истории хоккея россиянин, получивший награду «Везина Трофи». Первый – Сергей Бобровский. Чаще всех приз получал канадец Жак Плант – семь раз. Из европейцев наиболее титулованный – чех Доминик Гашек, он держал в руках кубок «Везина Трофи» шесть раз. Поэтому вполне логично, что даже попадание в тройку финалистов для Андрея Василевского почетно. Об этом он рассказал в интервью нашему каналу в июне этого года.

Андрей Василевский, вратарь ХК «Тампа-Бэй Лайтнинг», обладатель награды «Везина Трофи»: «Конечно, было приятно выиграть. Я уже второй год один из трех номинантов, второй год подряд будет как-то обидно проигрывать. Но хотя бы попал туда как номинант, уже приятно».

Вся его жизнь со стороны кажется чередой совпадений, случайностей и улыбок фортуны. Но мало кто знает, что Андрей Василевский-младший – большой трудяга. Он из числа зоргиевских парней – с родителями жил в остановке от Дворца Спорта. Его не довозили на дорогих иномарках на тренировки, добирался сам пешком, а с дачи – на велосипеде вместе с братом Алексеем. Тренировались круглый год.

О серебре с «Салаватом Юлаевым», об НХЛ, «Везина Трофи», наградах чемпионатов мира, если и мечтал, то исключительно на тренировках. Понимая: везет тому, кто везет. И пусть повезет до Кубка Стэнли. Он точно сможет.

Автор: Роза Хабибуллина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!