Экс-замглавы ФСИН Башкирии обвинил начальство в незаконном увольнении

26 июня 2019, 22:28     БСТ    
Экс-заместитель руководителя республиканского УФСИН пытается оспорить свое увольнение. Мужчина считает, что из ведомства его выгнали незаконно. Якобы тот с нарушениями провел проверку начальника одной из колоний, который подозревается сейчас в коррупционном скандале. В истории разбиралась корреспондент телеканала БСТ.

Ему вручили золотую медаль за вклад в развитие уголовно-исполнительной системы. А через два месяца он получил приказ: «Увольнение по статье за нарушение контракта». Алексей Бакланов курировал в республиканском УФСИН кадровые вопросы, работал с личным составом. Незадолго до увольнения мужчине поставили задачу провести служебную проверку в отношении начальника ИК-7, или, как говорят в народе, «семёрка». Учреждение получает госконтракты на производство автозаков. Это те самые машины, которые недавно провожали на Кубу. Константин Красничков пришел на должность руководителя колонии №7 после своего отца. Но кабинет начальника младший уже сменил – сначала на изолятор, затем на родные стены – домашний арест.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Башкортостан по взаимодействию со СМИ: «По версии следствия, 31 мая 2016 года Красничков в интересах предприятия по производству автозаков, находящегося в структуре возглавляемой им колонии, подписал договор о поставке оборудования на 4,5 млн рублей. На следующий день подписал второй контракт с этой же фирмой об установке этого оборудования на шасси автомобилей КАМАЗ, предназначенных для перевозки осуждённых. Через несколько дней предприятие получило очередную партию КАМАЗов, а начальник распорядился подписать документы о приёмке машин с якобы установленным на них допоборудованием. После этого на счёт компании, с которой ранее был заключен договор, было перечислено более 4,6 млн рублей».

Вот только оборудования этого никто не видел. А Красничков поспешил обратиться в полицию, обвиняя неизвестных, якобы они похитили купленные запчасти. Тем самым заработав еще одну статью – ложный донос. А спустя время неожиданно проверять стали уже самого Бакланова. С недобрыми вестями приехали сотрудники из Москвы.

Алексей Бакланов, бывший заместитель начальника УФСИН России по Республике Башкортостан: «Поступило указание, чтобы вас убрать. Ничего не нашли, но сказали: «Просто так мы это всё равно не оставим». И взяли во внимание жалобы, которые были до этого со стороны Красничковых – отца и жены. Через две недели приехали 6 человек комиссионно и начали проверять».

По словам, Алексея Бакланова, в проведенной им служебной проверке заметили нарушения. Сейчас мужчина пытается доказать, что был уволен незаконно: ни одного действующего взыскания, а увольнение Красничкова бывший сотрудник УФСИН согласовывал с Москвой. Таков порядок. Ошибки в процедуре увольнения Бакланова видит и бывший сотрудник УФСИН Тимофей Сохацкий. Из системы он ушел на полгода позже своего коллеги, на пенсию. Были оформлены не все документы, считает мужчина.

Тимофей Сохацкий, бывший помощник начальника УФСИН России по Республике Башкортостан по правовой работе: «Составление заключения о причинах и условиях, послуживших основаниям к увольнению. Этот вопрос должен был быть рассмотрен и изучен, чего, мне кажется, сделано не было».

Экс-заместитель руководителя республиканского УФСИН уже обращался в суд. Сначала районный, затем верховный. Решения не в его пользу. Но есть нестыковки, считают его адвокаты. В деле Красничкова суд нарушений в его увольнении не обнаружил, говорят юристы, а вот рассматривая уже в контексте дела Бакланова, решение по той же ситуации было другим.

Асхат Кузбагаров, профессор Северо-западного филиала Российского государственного университета правосудия /Санкт-Петербург/: «Было нарушено проведение служебной проверки, тогда возникает вопрос. Но тогда возникает вопрос, если служебная проверка в отношении Красничкова была нарушена, что вменили Бакланову, тогда надо отменять было заключение и приказ, которым был уволен Красничков. Логичный вывод».

Бакланов 30 лет на службе. До прихода в УФСИН работал в академии МВД. Говорит, что обиднее всего выглядеть перед теми, кого учил честно делать свою работу, человеком, который сам не выполнил этого постулата. Сейчас мужчина собирается подавать кассационную жалобу в коллегию Верховного суда республики.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!