В вузах Башкирии продолжается приемная кампания

29 июня 2019, 17:50     БСТ    
По правилам выпускники могут оставить копии документов в пяти вузах, а затем выбрать один и привезти туда оригинал. В этом году при поступлении в учебные заведения нововведения коснулись только целевого обучения.

Получив аттестаты, выпускники, не теряя времени, спешат подать документы в вузы. В России стартовала приемная кампания. Ксения Максимова – выпускница колледжа БГПУ. Новоиспечённый учитель музыки на этом останавливаться не собирается.

Ксения Максимова, абитуриентка: « Я всё-таки считаю, что высшее образование нужно, и любой профессии нужно учиться. Поэтому я надеюсь, что у меня все получится и я поступлю сюда».

Приемная кампания стартовала 20 июня. На сегодняшний день в педагогический университет поступило свыше 1500 заявлений. 300 абитуриентов уже оставили оригиналы. Для того, чтобы подать заявление, необходимо при себе иметь аттестат и паспорт, а вот результаты ЕГЭ брать не нужно – они уже есть в единой базе.

Фиданис Тимерханов, ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ им. М. Акмуллы: «Что касается наиболее популярных направлений по педагогическому университету на сегодняшний день – «Иностранные языки». Профиль по выбору, свыше 4 человек на место. Также свыше 4-5 человек на место по направлениям «История»».

С будущей профессией определилась и уфимская лучница Элина Шарипова. Несмотря на многочисленные награды, призерка чемпонатов России и Кубков Европы, не собирается связывать свою жизнь со спортом. Девушка планирует получить экономическое образование.

Элина Шарипова, абитуриентка: «Мне кажется, жизнь спортсмена коротка, карьера заканчивается быстро. Нужно, наверное, построить фундамент для себя. Поэтому я пошла в высшее учебное заведение. Очень хорошая атмосфера, доброжелательные люди, все очень нравится. Подала копии документов, планирую поступить на бюджет».

В приемной кампании 2019 года есть нововведения. Если раньше вузы сами принимали решение о заключении договора по целевому обучению, то, начиная с этого года, абитуриенты сами находят организацию. После проверки документов вуз решает: будет ли выпускник участвовать в квоте.

Если абитуриент поступает по целевому обучению, то после окончания обучения он должен отработать на предприятии 3 года.

А пока абитуриенты продолжают выбирать профессии. По правилам будущие студенты могут оставить копии документов в пять разных вузах. А вот оригиналы нужно привезти в университет не позднее 26 июля. И только потом будущие студенты увидят первые приказы о зачислении.

Автор: Айгуль Резяпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!